Соглашение подразумевает взаимодействие в развитии логистического потенциала города Севастополя и увеличении объёма морских грузоперевозок посредством реконструкции и модернизации морского порта Севастополь.
Правительство РФ планирует к 2030 году увеличить мощность арктических портов до 170 млн тонн, сейчас этот показатель составляет 33 млн тонн. Об этом сообщил первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов в ходе пленарной сессии «Транспортная система российской Арктики: векторы сотрудничества и развития» на III деловом форуме «Порты Арктики».
Портовую инфраструктуру к 2024 году планируется увеличить более чем в 2,5 раза, с 33 млн тонн до 85. К 2030 году мы планируем расширить мощность арктических портов до 170 млн тонн. У нас завершается строительство терминала «Утренний», ведется строительство порта «Бухта Север» и терминала «Енисей, — сказал Гаджимагомед Гусейнов.
Как отмечает ТАСС, он также добавил, что в Арктике необходимо построить новые ледоколы, морские терминалы, обеспечивать спутниковую связь, интернет, метеорологию и радиолокацию льда.
«Действующая группировка атомных ледоколов на сегодняшний день насчитывает шесть единиц. В стадии строительства находятся еще четыре ледокола, в том числе головной атомный ледокол «Россия». В целях обеспечения круглогодичной навигации по трассам Северного морского пути до 2035 года нам необходимо еще дополнительно построить шесть ледоколов, два из которых — атомные», — отметил заместитель министра.
По его словам, системным условием реализации проектов в Арктической зоне является развитие инфраструктуры Северного морского пути, который «сшивает весь российский север». «Стратегической задачей является создание на его базе нового транспортного коридора. В 2021 году зафиксирован очередной рекордный объем перевозок по Северному морскому пути, порядка 35 млн тонн», — добавил Гусейнов.
Соглашение подразумевает взаимодействие в развитии логистического потенциала города Севастополя и увеличении объёма морских грузоперевозок посредством реконструкции и модернизации морского порта Севастополь.
Соответствующее соглашение на полях Петербургского международного экономического форума подписали руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
Общая сумма вложений за весь период составляет 80 млрд рублей.