В первый рейс из Калининграда в Санкт-Петербург судно выйдет 14 июля.
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» продолжает дрейф в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана. До географического Северного полюса — чуть более 400 км, до ближайшей суши — не менее 1 000 км, сообщает Телеграм-канал ОСК со ссылкой на ААНИИ.
За десять месяцев работы, под действием ветров и течений, ледостойкая платформа «Северный полюс» преодолела около 2 500 км. Генеральный дрейф от точки старта превысил 900 км.
Ученые успешно проводят научные исследования в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Проводят отбор геологических и биологических образцов, гидрохимический анализ, ежедневное океанологическое зондирование, широкий спектр метеонаблюдений и ледовых исследований.
Напомним, что в августе 2022 года предприятие ОСК «Адмиралтейские верфи» передало в эксплуатацию ледостойкую платформу «Северный полюс» проекта 00903 конструкторского бюро ОСК Вымпел, а в сентябре судно уже вышло в первую научно-исследовательскую экспедицию.
В первый рейс из Калининграда в Санкт-Петербург судно выйдет 14 июля.
Вопросы затрагивают логистику, портовую инфраструктуру и административное сопровождение проекта.
Специалисты-океанологи будут выполнять комплексные исследования на стандартных океанографических разрезах в Баренцевом море
По договору с ФГУП «Атомфлот» в зимнюю навигацию 2024-2025 годов они в общей сложности провели 192 ледокольные операции.