По договору с ФГУП «Атомфлот» в зимнюю навигацию 2024-2025 годов они в общей сложности провели 192 ледокольные операции.
Международный транспортный коридор «Север-Юг» остается приоритетным для России, несмотря на ситуацию в Иране. Об этом сообщил ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.
Израиль в ночь на 13 июня начал военную операцию против Ирана. Менее чем через сутки исламская республика осуществила ответную атаку. В последующие дни страны вновь обменивались ударами. Обе стороны сообщили о погибших и пострадавших в результате этих атак, признали попадания по ряду объектов. Взаимные удары продолжаются.
Север-Юг» остается для нас также приоритетным коридором, независимо от того, что будет в Иране. Все равно Иран — это центр торговли еще в древних времен — Персия. Все равно это центр транзитный, восстановится там и западное направление, и восточное, — сказал он.
Межправительственное соглашение о создании международного мультимодального транспортного коридора Север-Юг было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Цель проекта — привлечение транзита грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу. В отличие от морского пути через Суэцкий канал данный коридор позволит снизить сроки и стоимость доставки за счет сокращения маршрута более чем в два раза. Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств.
По договору с ФГУП «Атомфлот» в зимнюю навигацию 2024-2025 годов они в общей сложности провели 192 ледокольные операции.
Государственный портовый контроль направлен на обеспечение выполнения судами национальных и международных требований, норм и стандартов в сфере безопасности судоходства.
Первый дополнительный грузовой рейс с продуктами питания и непродовольственными товарами отправится в Корякский округ в середине июля.
Дальнейшее обострение ситуации может еще больше поднять страховые тарифы и нарушить глобальные цепочки поставок.