Первый дополнительный грузовой рейс с продуктами питания и непродовольственными товарами отправится в Корякский округ в середине июля.
Суммарные расходы ФГБУ «Канал имени Москвы» за четыре года учреждение составили более 72 млн рублей, объем расходов на экологию ФБУ «Администрация «Волго-Балт» за четыре года составил более 56 млн рублей, ФБУ «Администрация Амурводпуть» — более 17 млн рублей.
Наиболее существенная часть природоохранных расходов пришлась на комплексное обслуживание флота, проведение мониторинга окружающей среды в зоне деятельности учреждений и разработку природоохранной документации. Часть финансовых средств пришлась на утилизацию опасных и неопасных отходов, ТКО, лабораторные исследования выбросов в атмосферу, химический анализ воды, санитарно-эпидемиологическое обследование судов.
На судах, приписанных к администрациям ведется раздельный сбор отходов. Ежегодный общий объем отходов судового транспорта в учреждениях составляет порядка 1.5 тысяч тонн.
На переработку отправляются ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные лампы, аккумуляторы, смеси отработанных масел, отходы синтетических и полусинтетических моторных масел, мусор от бытовых помещений судов, подсланевые воды, льяльные – с содержанием нефти и нефтепродуктов менее 15%, твердые коммунальные отходы, сообщает Росморречфлот.
С целью сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов на судах ежегодно производится замена устаревших двигателей на современные, проводится теплотехнический контроль двигателей внутреннего сгорания судов в целях обеспечения паспортных технико-эксплуатационных характеристик и выбора экономичных режимов работы, контролируется соблюдение своевременного технического обслуживания транспортных средств, уровень загрузки отопительных котлов с учетом обеспечения нормативных температур, внутреннего воздуха (недопущение «перетопа»), обеспечивающий снижение энергопотребления.
Помимо этого, проводится освидетельствование ФБУ «Российское классификационное общество», которое включает в себя теплотехнический контроль. Проводятся замеры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По результатам замеров проводятся разработка рекомендаций и мер, необходимых для обеспечения нормальной работы, и улучшение эксплуатационно- технических показателей, говорится в сообщении.
В учреждениях существует строгий контроль экологических требований. Разработаны внутренние нормативные акты (приказы, распоряжения, инструкции, мероприятия, технологические схемы и т.п.), с назначением ответственных специалистов. Проводится мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с планом — графиком контроля за соблюдением нормативов выбросов на источниках выброса расчетным и инструментальным методами. Кроме того, проводятся регулярные наблюдения за состоянием водного объекта и его водоохранной зоной, исследование поверхностных вод (мониторинг качества поверхностных вод).
Первый дополнительный грузовой рейс с продуктами питания и непродовольственными товарами отправится в Корякский округ в середине июля.
Маршрут охватит 360 км акватории: Казань — устье рек Илеть и Свияга — Кзыл Байрак — Камское Устье — Саралинский участок заповедника.
Дальнейшее обострение ситуации может еще больше поднять страховые тарифы и нарушить глобальные цепочки поставок.
Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%.