Подготовка проводится на уникальном тренажёре спасательной шлюпки, спускаемой методом свободного падения, который ввели в эксплуатацию в 2024 году.
Калининградский государственный технический университет даст инженерные навыки 220 старшеклассникам из Калининградской области и Камчатского края. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-служба вуза.
КГТУ вошел в число победителей отбора вузов на создание совместно с индустриальными партнерами инженерных классов для судостроительной отрасли. Проект направлен на развитие системы непрерывного инженерного образования с учетом стратегических задач судостроительной отрасли регионов: Калининградская область и Камчатский край. На цели проекта будет выделено 26 млн рублей из федерального бюджета, говорится в сообщении.
В рамках проекта в 2025 году действующая сеть инженерных классов судостроительного профиля Калининградской области будет существенно расширена. Университет совместно со школами региона и индустриальными партнерами откроют 11 инженерных классов для судостроительной отрасли с общей численностью обучающихся более 220 человек (10-11 классы).
У КГТУ есть партнеры и на Камчатке. Там для школьников и педагогов при поддержке министерства экономического развития Камчатского края в партнерстве с КамчатГТУ будет организован цикл выездных мероприятий. Целевая группа — обучающиеся инженерного класса и педагоги в одной из общеобразовательных организаций Петропавловска-Камчатского.
Участие в программе позволит ребятам получить знания и опыт практической деятельности под руководством опытных преподавателей университета и экспертов компаний в специализированных кабинетах и лабораториях. Предлагаемая модель работы основывается на механизме «профессиональных проб» инженерного дела — от идеи до конструкторского решения и практического воплощения с формированием портфолио достижений будущего абитуриента, — заключает пресс-служба.
Подготовка проводится на уникальном тренажёре спасательной шлюпки, спускаемой методом свободного падения, который ввели в эксплуатацию в 2024 году.
Конкурс проходит в три этапа. Первый этап продлится до 11 августа, участникам предлагают направить свои работы в формате брендбука, включающего логотип, слоган, цветовое решение, шрифт и паттерн.
Ежегодно вуз выпускает более 300 специалистов с высшим образованием.
Предприятие ОСК Севмаш выступает в роли индустриального партнера проекта создания инженерных объединений в регионе.