НЭС «Иван Фролов» проекта 23680 первым получит новейший арктический комплекс мониторинга метеоусловий — Медиапалуба

НЭС «Иван Фролов» проекта 23680 первым получит новейший арктический комплекс мониторинга метеоусловий

На НЭС «Иван Фролов», которое строится на Адмиралтейских верфях ОСК, будет установлена новая разработка Ростеха — арктический комплекс мониторинга метеоусловий. Об этом сообщает Телеграм-канал ОСК.

Фото: Ростех

Оборудование принимает, обрабатывает и анализирует гидрометеорологическую и геофизическую информацию, которая поступает от космических аппаратов. Анализом занимается искусственный интеллект. На основании данных, собранных за последние 20 лет, он отслеживает места зарождения штормов, опасные таяния снега и земные толчки в горных районах, повышение температуры в местах расположения вулканов, говорится в сообщении.

Благодаря таким разработкам «Иван Фролов» сможет эффективно работать даже в самых суровых условиях, в том числе и в акватории Северного морского пути.

НЭС «Иван Фролов» станет четвертым по счету судном научно-экспедиционного флота ААНИИ и будет использоваться для проведения морских научно-исследовательских работ, замены персонала и обеспечения антарктических и арктических станций.

Ранее, «Медиапалуба» подробно рассказывала о проекте 23680.

Каким будет крупнейшее в мире научно-экспедиционное судно проекта 23680
Каким будет флагман российских морских исследований в Арктике и Антарктике.
Читать новость

Судно будет соответствовать классу Российского морского регистра судоходства Arc7. Его длина составит почти 165 метров, водоизмещение — около 25 000 тонн, дедвейт — около 9200 тонн. НЭС рассчитано на комфортное размещение 240 человек, включая 70 человек экипажа и до 170 ученых и членов авиаотряда. В соответствии с назначением на борту может быть обустроено до 20 лабораторий для выполнения исследований от дна океана до стратосферы. На борту также предусмотрен вертолетный комплекс для двух вертолетов типов Ка-32, Ми-8 и Ми-38, вертолетная площадка и ангар, позволяющие принимать и обслуживать указанные модели воздушных судов.

Из особенностей: судно будет иметь высокий класс автоматизации — AUT1 и повышенный экологический класс Tier3.

Основные характеристики научного судна проекта 23680:
Длина наибольшая 160,4 м
Ширина наибольшая 26 м
Высота борта 13,5 м
Осадка 8,5 м
Водоизмещение ок. 25 000 т
Дедвейт ок. 9200 т
Экипаж и спецперсонал 240 чел.
Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости