В Приморском крае завершилась работа по очистке акваторий региона от затонувших плавсредств. Благодаря федеральному проекту «Генеральная уборка» поднято и утилизировано 12 таких объектов.
Как рассказали в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства, по итогам работ в общей сложности из вод удалено и утилизировано порядка 390 тонн вредоносного металла. Средства, вырученные подрядчиком за утилизацию, возвращены в бюджет края.
Работы проводились согласно заключенному госконтракту, а также по инициативе бизнеса на следующих территориях: бухта Витязь; остров Попова в проливе Старка; устье реки Объяснения в акватории порта Владивосток; остров Рейнеке; порт Находка; бухты Новик и Труда острова Русский; в заливе Владимира порта Ольги.
Так, в апреле 2024 года подрядчик «Tazmar» приступил к работам на полуострове Гамова в бухте Витязь. Специалисты установили боновые заграждения, чтобы избежать распространения фрагментов затонувших судов и возможной утечки топлива. Для стабильной системы полиспастов в прибрежной полосе были установлены подземные анкеры. Каждый этап технических работ сопровождался водолазным обследованием. За первую неделю работ удалось утилизировать останки шхуны «Саламандра», которые практически полностью находились на берегу. Одновременно с работами по судоподъёму велась газовая резка металлических фрагментов затонувших судов. сообщает правительство Приморского края.
В акватории острова Рейнеке утилизирована старая зверобойная шхуна, для удаления которой также использовали метод системы полиспастов. Все необходимое оборудование и техника для производства работ доставлялись с острова Русский по воде с помощью баржи. В компании отметили, что главная сложность работ заключалась в самом «вытягивании» судна.
Из-за долгого пребывания в морской воде конструкция судна стала хрупкой, поэтому при вытягивании оно буквально разваливалось на части, – рассказали в пресс-службе «Tazmar».
Отметим, за последние два года акватории Приморского края очистили от 16 затонувших судов. В их числе рыболовецкие траулеры, буксиры, плавдоки и маломерные суда. Все эти объекты не только создавали опасные условия с точки зрения судоходства, но и наносили вред экологии.
В ведомстве подчеркнули, что следующие работы по федеральному проекту запланированы на 2026 год, а в этом году будет вестись подготовка к ним. Так, в компании «Tazmar» активно внедряется способ разделки судов как на суше, так и под водой с применением канатной резки с использованием рабочего полотна с алмазной поверхностью. Метод позволяет сократить срок выполнения работ и причиняет значительно меньший урон морской экосистеме. Такую технологию планируют применить и в Приморье в процессе следующих работ по проекту.
Всего речники планируют перевезти более 8 млн тонн грузов и 1,5 млн пассажиров.
Судно зашло в территориальные воды РФ и встало на якорной стоянке №11Б, ожидая швартовки к причалу.
Азербайджан реализовал на своей территории все необходимые инфраструктурные проекты для функционирования этого транспортного коридора.
Включение в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет американским гражданам и компаниям вести бизнес с его фигурантами.