Мальта в настоящий момент блокирует новые санкции ЕС против России.
Дизель-электроход Транспортной группы Fesco «Василий Головнин» прибыл к научно-исследовательской станции «Майтри». Это второй пункт антарктической экспедиции 2024-2025 годов, которую Fesco выполняет для Национального центра полярных и океанических исследований Министерства землеведения Индии.
В бухте Индия залива Ленинградский, где расположена станция «Майтри», судно пробудет несколько дней, необходимых для перевалки топлива и снабжения с борта «Василия Головнина» на ледовый барьер. Наступление зимы в южном полушарии не позволит ему задержаться здесь надолго.
Для сравнения: работа экипажа на предыдущей точке маршрута — индийской антарктической станции «Бхарати» — продолжалась более 20 дней. В течение этого времени команда провела выгрузку топлива, оборудования и снабжения станции, оказала помощь в проведении научных исследований акватории.
До прихода «Василия Головнина» в заливе Прюдс прибрежный лед был полностью разрушен. Именно на него обычно и происходит выгрузка. Отсутствие припая серьезно осложнило работу не только нам, но и другим судам, доставлявшим снабжение на расположенные поблизости российскую полярную станцию «Прогресс» и китайскую «Чжуншань». В этой ситуации главным средством доставки грузов на берег для нас стала самоходная баржа. Благодаря большому опыту экипажа программа работы на станции, поставленная лидером экспедиции, полностью выполнена, — поделился капитан дизель-электрохода «Василий Головнин» Николай Дишкант.
Также капитан отметил, что переход от «Бхарати» к «Майтри» осуществлялся в сложных штормовых условиях. Несмотря на непогоду, моряки FESCO выполнили разведку по заданию лидера экспедиции. Кроме того, судовой врач оказал медицинскую помощь заболевшему члену индийской экспедиции на встречном судне. Уже в 20-х числах марта «Василий Головнин» отправится к исходной точке экспедиции. Вернуться в порт Кейптаун в ЮАР планируется к началу апреля.
Мальта в настоящий момент блокирует новые санкции ЕС против России.
Число судов, прошедших через шлюзы, возросло на 10,5 % и достигло более 35,9 тыс. единиц.
Парусник «Надежда» прибыл в Петропавловск-Камчатский, а «Мир» — в порт Пионерский Калининградской области.
Новое направление скоростного пассажирского речного флота — еще один важный шаг в реализации федерального проекта «Речные магистрали».