В Териберке состоялась рабочая встреча с судовладельцами по вопросам безопасности водного туризма и защиты морских млекопитающих.
Акватории Дальнего Востока благодаря проекту «Генеральная уборка» очистили от затонувших судов. 213 траулеров, буксиров и кораблей ликвидировали в бухтах Магадана, Сахалина, Камчатки, Чукотки, Хабаровского и Приморского краёв. Все объекты оказались на морском дне ещё в прошлом веке, судовладельцы зачастую умышленно топили свои суда, уходя тем самым от ответственности за их списание и ликвидацию.
Проект по подъёму кораблей позволил не только решить экологическую проблему акваторий, ведь ржавчина и остатки топлива могли нанести вред экосистеме моря, но и справиться с законодательным пробелом по ответственности собственников за имущество, которое может вредить окружающей среде. Принято несколько нормативно-правовых актов, изменены правила, теперь судовладельцам невыгодно умышленно топить свои суда и перекладывать ответственность по его ликвидации на государство, – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Как отмечает Минприроды РФ, процесс подъёма и ликвидации одного судна занимал достаточно много времени. Каждый объект обследовали, поднимали со дна (различными способами), доставляли к местам утилизации. Например, рыболовное судно «Галичи» несколько десятилетий лежало на дне бухты Нагаево в Магаданской области. Когда судно обследовали водолазы, выяснилось, что оно прижато буксиром, соответственно работы удвоились и усложнились. Под ним размыли илистое дно водяными помпами и вытянули 120-тонное судно лебёдками. А буксир с помощью судоподъёмных мешков подняли на поверхность воды, придали ему плавучесть и отправили к месту утилизации. Оба судна распилили на металлолом.
Ликвидация затонувших кораблей в дальневосточных акваториях продолжится. На ближайшую пятилетку запланирован подъём и утилизация 103 объектов. Работы будут проходить по федеральному проекту «Генеральная уборка» национального проекта «Экологическое благополучие».
В Териберке состоялась рабочая встреча с судовладельцами по вопросам безопасности водного туризма и защиты морских млекопитающих.
Цель рейдов – контроль за соблюдением правил навигации, поддержание правопорядка и предупреждение несчастных случаев на реке.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».