Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Северное морское пароходство увеличивает количество судов на линии «СМП — Балтийский экспресс» между Калининградом и Санкт-Петербургом. Об этом сообщил «Интерфаксу» гендиректор компании «Трансмарин» (агент линии) Николай Апехтин.
В настоящее время у нас в направлении Калининграда работают четыре судна, одно из которых временно находится в ремонте. Но в ближайшее время СМП поставит на линию еще три судна, которые будут возить в Калининградскую область грузы, на которые выделено субсидирование, — сказал Николай Апехтин.
По его словам, уже решено, что новые суда будут перевозить цемент, который как раз и является грузом, что подпадает под государственные субсидии. Также на эти суда будет грузиться щебень.
Более того, наши суда постоянно используются грузоперевозчиками, у которых нет собственных или арендованных пароходов. Они так же, как и СПМ, получили субсидии на грузоперевозки, и потому загрузка наших всех судов на Калининградской линии будет только увеличиваться. В результате не только у СМП, но и других компаний на морских перевозках будет задействовано именно столько судов, сколько и необходимо для доставки в Калининградскую область всего объема требующихся грузов и товаров, — резюмировал Николай Апехтин.
Как сообщалось, Федеральное агентство морского и речного транспорта провело в феврале конкурс на распределение субсидий на морские перевозки в Калининград на 2025 год, определив 41 организацию для получения субсидий из федерального бюджета на морские перевозки грузов в объеме 4 млрд рублей.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Применение ЭНК позволяет судоводителям в течение навигации оперативно получать объективную информацию об изменениях в морфологии русла.
Водохранилищам Волжско-Камского каскада установили режим, гарантирующий судоходство на лимитирующих участках