На «Адмиралтейских верфях» ОСК заложили два траулера проекта СТ-192 «Капитан Ипатов» и «Александр Бузаков» — Медиапалуба

На «Адмиралтейских верфях» ОСК заложили два траулера проекта СТ-192 «Капитан Ипатов» и «Александр Бузаков»

7 февраля 2025 года на «Адмиралтейских верфях» ОСК в Санкт-Петербурге заложили больших морозильных рыболовных траулера (БМРТ) проекта СТ-192 «Капитан Ипатов» и «Александр Бузаков». Это седьмое и восьмое суда в серии, строящейся на предприятии для «Русской Рыбопромышленной Компании».

В торжественной церемонии закладки приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт Каримов, генеральный директор ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» Савелий Карпухин, врио генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Андрей Быстров.

Это седьмое и восьмое суда из десяти, строящиеся на «Адмиралтейских верфях» для «Русской Рыбопромышленной компании». Четыре траулера мы уже сдали, два — стоят на воде, они будут переданы заказчику в этом году. Закладываемые траулеры будут построены в 2027 году, — рассказал врио генерального директора «Адмиралтейских верфей» Андрей Быстров.

Суда названы в честь капитана РРПК Сергея Борисовича Ипатова и директора «Адмиралтейских верфей» Александра Сергеевича Бузакова.

Сегодня БМРТ проекта СТ-192 являются самыми крупными и технологически насыщенными российскими рыбопромысловыми судами в России. Они рассчитаны на ежегодный вылов 60 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ.

В составе нашего флота сейчас работают пять траулеров проекта СТ-192, которые успешно побивают собственные рекорды и конкурируют сами между собой, производят качественную и полезную рыбу для граждан нашей страны. Хочется уделить внимание благодарности: без Александра Сергеевича Бузакова, который вложил много собственных сил в реализацию строительства серии супертраулеров, проект не был бы таким успешным, а Сергей Борисович Ипатов —  один из наших великих капитанов, который помогал создать образ нового чемпионского судна, именно такого новейшего траулера, — поздравил всех участников глава РРПК Савелий Карпухин.

Фото: РРПК.

Мощности рыбоперерабатывающей и мукомольной фабрик позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно. Вместимость грузовых трюмов – 5500 куб. метров.

Ранее, «Медиапалуба» совместно с РРПК публиковали большой материал про устройство супертраулеров.

Самые крупные и насыщенные российские промысловые суда – как устроены БМРТ проекта СТ-192
Новый большой материал "Медиапалубы".
Читать новость

Напомним, контракт на строительство десяти больших морозильных рыболовных траулеров для ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» подписан в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот.

Это действительно важное событие, поскольку демонстрирует яркий пример эффективного взаимодействия государства и бизнеса, которое позволяет при поддержке государственных органов, с одной стороны, обеспечивать высокую производительность и эффективность, качество и новый уровень работы нашего рыбопромышленного комплекса, с другой — обеспечивать долгосрочную загрузку наших верфей. Это важно, потому что долгосрочность и серийность — один из приоритетов, которые мы развиваем, поддерживаем и продолжим развивать, поскольку это позволяет обеспечивать качество, необходимую себестоимость и высокую производительность нашего судостроения, — отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт Каримов.

Фото: «Медиапалуба».

С сентября 2022 года «Адмиралтейские верфи» передали заказчику четыре судна серии: «Капитан Вдовиченко», «Механик Маслак», «Механик Сизов» и «Капитан Мартынов». Сегодня все они успешно осуществляют рыбный промысел в Дальневосточном бассейне и являются лидерами по вылову и переработке рыбной продукции. Пятый и шестой траулеры серии «Капитан Юнак» и «Механик Щербаков» достраивается у причальной стенки предприятия.

Проект СТ-192 основан на концепте ST-192RFC норвежского бюро Skipsteknisk, технический проект разработан «Морским инженерным бюро», созданием рабочей конструкторской документации занимается КБ «Вымпел». Судно рассчитано на экипаж в количестве 40 человек и служебный персонал в количестве до 99 человек.

Теги
Компании
Похожие новости