Цель рейдов – контроль за соблюдением правил навигации, поддержание правопорядка и предупреждение несчастных случаев на реке.
По итогам навигации в Азово-Донском бассейне объем перевозок составил 7,8 млн тонн, что на 28% больше, чем 2023 году. Общее количество судозаходов составило 5 298 единиц судов, это на 26% больше, чем в прошлом году.
В 2024 году было перевезено 190 тысяч пассажиров, это на 6% больше, чем в прошлую навигацию. Также в этом году возобновились регулярные перевозки пассажиров судами на подводных крыльях, всего на них перевезли порядка 3 тысяч человек, сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Навигацию в бассейне завершило судно «Омский-99», которое покинуло границы бассейна 14 декабря.
Ранее навигация была продлена с 1 декабря в связи с благоприятными гидрометеорологическими условиями. За период продленной навигации прошло 50 судов, перевезено 68 тыс. тонн грузов.
Грузооборот пристаней Дона составил 1 млн 778 тысяч тонн, это на 355 тысяч тонн больше к уровню 2023 году, рост составил 25%.
Навигация 2024 года была полноводной. В течение всей навигации ограничения по осадке судов не вводились. Фактические сроки действия судоходной обстановки на магистральном пути составили 254 суток.
Цель рейдов – контроль за соблюдением правил навигации, поддержание правопорядка и предупреждение несчастных случаев на реке.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Применение ЭНК позволяет судоводителям в течение навигации оперативно получать объективную информацию об изменениях в морфологии русла.