5 декабря буксир-спасатель «Тиман» проекта NE025 завершил контрольный выход в акватории Кольского залива, продемонстрировав свою готовность к работе в полярных условиях. Об этом сообщили в пресс-службе «Окской судоверфи». Все системы и механизмы судна в ходе проверки работали штатно.
Ледовый класс Arc4, присвоенный судну, позволяет ему самостоятельно проходить в разреженных однолетних льдах толщиной до 80 см в летне-осенний период в Арктике. В зимне-весенний — до 60 см. В замерзающих неарктических морях при легких ледовых условиях буксиры могут работать круглый год.
Совсем скоро этот стойкий герой пополнит флот Морской спасательной службы, значительно расширяя возможности по обеспечению безопасности в Арктическом регионе, — сообщили в «Окской судоверфи».
Буксирно-спасательные суда проекта NE025 предназначены для участия в противоаварийных и спасательных операциях, для обеспечения безопасного маневрирования крупных судов на сложных участках в портах и гаванях Северного морского пути, оказания помощи в тушении пожаров, буксировки несамоходных плавсредств, установки и снятия знаков плавучей и береговой судоходной обстановки, обеспечения работы дноуглубительного флота и т.д. Территория эксплуатации ограничивается морскими районами, соответствующими навигационной характеристике R1, устьевые участки внутренних водных путей.
Судно, построенное на «Окской судоверфи» по заказу «Морспасслужбы», будет эксплуатироваться на трассах Северного морского пути.
Изделие полностью соответствует требованиям РМРС и передано заказчику.
В 2025 году процесс оснащения новыми кораблями продолжается, и уже анонсировано поступление новых единиц, в том числе тральщиков и кораблей дальней морской зоны.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Такие котлы предназначены для выработки тепловой энергии в составе вспомогательных энергетических установок судов и морских сооружений ледового класса.