По планам в результате объединенная компания может стать европейским гигантом в части сертификации судов и судового оборудования.
На Невском судостроительно-судоремонтном заводе ОСК состоялся спуск на воду среднего морского танкера «Инженер-адмирал Котов» проекта 23130. Новое судно станет третьим средним морским танкером проекта, не имеющего аналогов на территории России. Об этом сообщает ОСК.
Танкер предназначен для приема, хранения, транспортировки и передачи различных жидких грузов для флота: мазута, дизтоплива, моторного масла, авиационного керосина, пресной воды. Также возможна перевозка сухих грузов, в том числе различного технического и шкиперского имущества, продуктов питания.
«Данное событие очень важно для Военно-морского флота. Преимущество данных танкеров, это возможность одновременного осуществления заправки 3-х кораблей на ходу. Его основное предназначение, это обеспечение дальних походов кораблей в дальних океанских и морских зонах», – заявил начальник службы вспомогательного флота Главного командования ВМФ капитан 1 ранга Анзор Дандамаев.
Судно способно без швартовки к другому кораблю передавать и принимать жидкие грузы, а также осуществлять прием, хранение, транспортировку и передачу сухих грузов с помощью системы траверзной передачи грузов в море.
Функциональные возможности танкера позволят ему выдавать горючее одновременно трем судам, идущим от него на расстоянии от 50 до 100 метров, на борт или кильватерным способом.
Танкеры данного проекта – самые большие суда, которые когда-либо спускались на воду за всю историю Невского ССЗ, которому в 2024 году исполнилось 111 лет.
Справочно:
Инженер-адмирал Котов Павел Григорьевич родился 21 декабря 1910 года в семье потомственных корабелов в деревне Матвейково Сычёвского уезда Смоленской губернии.
Дед – Василий Андреевич строил крейсер «Аврора».
Отец – Григорий Васильевич, строил линейные корабли для Балтийского флота.
Павел Григорьевич лично участвовал в разработке проекта тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» и крупнейшей в мире ядерной подводной лодки стратегического назначения «Тайфун».
С марта 1986 года в отставке. Автор многочисленных статей по вопросам судостроения и истории ВМФ СССР в различных журналах и сборниках. Умер 12 января 2007 года в Москве.
По планам в результате объединенная компания может стать европейским гигантом в части сертификации судов и судового оборудования.
Общий портфель заказов увеличился до 364,5 млн DWT и 15% действующего флота.
Об этом компания сообщила на своем сайте.
Срок изготовления февраль 2026 года.