Мальта в настоящий момент блокирует новые санкции ЕС против России.
В 2024 году участники экспедиции проекта «Плавучий университет Волжского бассейна» прошли более 400 км на теплоходе «Петр Андрианов» и около 200 км на маломерных судах. Итоги подвели в рамках IХ Всероссийской научной конференции «Проблемы экологии Волжского бассейна-2024», которая состоялась 3-4 декабря на площадке ВГУВТ. Подробнее передает Росморречфлот.
Одной из главных задач ученых было продолжение исследований экологического состояния Горьковского и Чебоксарского водохранилищ, зон смешения Волги, Оки и других притоков реки, а также исследования водосборных бассейнов и элементарных водотоков Волжского бассейна.
Впервые в этом году ученые провели исследования по моделированию возможности диагностики скоплений пластиковых отходов радиолокационным методом, что и нашло отражение в докладах конференции.
Более того, Нижегородская область примет участие в пилотном проекте интеграции региональной системы мониторинга в федеральную. Также в 2025 году в регионе планируется запустить мобильное приложение по мониторингу водных объектов.
Проект «Плавучий университет Волжского бассейна» учрежден в 2015 году Волжским государственным университетом водного транспорта вместе с рядом других вузов и государственных научных учреждений. Год спустя проект получил грантовую поддержку Русского географического общества.
Мальта в настоящий момент блокирует новые санкции ЕС против России.
Число судов, прошедших через шлюзы, возросло на 10,5 % и достигло более 35,9 тыс. единиц.
Парусник «Надежда» прибыл в Петропавловск-Камчатский, а «Мир» — в порт Пионерский Калининградской области.
Новое направление скоростного пассажирского речного флота — еще один важный шаг в реализации федерального проекта «Речные магистрали».