Минпромторг подготовил методику оценки эффективности проекта по обнулению НДС на судоремонт — Медиапалуба

Минпромторг подготовил методику оценки эффективности проекта по обнулению НДС на судоремонт

Минпромторг подготовил проект, которым устанавливается методика оценки эффективности нулевого НДС на услуги по судоремонту. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов 29 ноября 2024 года.

Как следует из проекта, Минпромторг будет оценивать не только соответствие нулевого НДС целям государственной программы по развитию судостроения, но и востребованность меры. Последний показатель будет средний за пять лет и высчитываться ежегодно исходя из количества компаний, заключивших такое соглашение, в соотношении с теми, кто имел на это право. Если итоговое значение будет менее 50%, то меру признают невостребованной.

Закон о нулевом НДС Президент Владимир Путин подписал летом 2023 года, напоминают во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Воспользоваться льготой могут судоремонтные предприятия, заключившие трехстороннее соглашение с Минпромторгом и Минфином, по которому будут инвестировать в собственное развитие не менее 20% годовой выручки. При ежегодном выполнении условия компания имеет право на нулевой НДС в течение 7 лет. Мера была призвана нарастить инвестиционные возможности судоремонтных предприятий и позволить им закупать передовое дорогостоящее оборудование для обслуживания современных, в том числе рыбопромысловых, судов.

По информации ВАРПЭ на начало сентября 2024 года, поддержкой смогли воспользоваться лишь две компании, хотя в стране таких более 1 тысячи из-за недоработки мер.

Учитывая, что мерой поддержки воспользовались лишь единицы компаний из всей судоремонтной отрасли, уже сейчас можно с уверенностью сказать, только исходя из законов математики, что при использовании методики из проекта льготу признают невостребованной, что является одним из факторов для принятия решения о ее неэффективности, а следовательно, и отмены. При этом такая ситуация сложилась не из-за того, что судоремонтные предприятия не заинтересованы в инвестировании в собственное развитие, а потому что сами условия соглашения не позволяют ею воспользоваться большому количеству участников рынка, — отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Теги
Похожие новости