Россию на переговорах будут представлять председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
В бразильском порту Риу Гранди стартовала Международная антарктическая вдольбереговая кругосветная экспедиция (International Antarctic Coastal Circumnavigation Expedition 2024-2025, ICCE), объявила пресс-служба ААНИИ. На борту российского научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» Арктического и антарктического научно-исследовательского института к берегам Антарктиды отправилось более 60 ученых из России, Бразилии, Аргентины, Китая, Чили, Индии и Перу, которые на протяжении двух месяцев будут совместно работать, изучая природную среду Южного континента.
Научные исследования экспедиции будут направлены на изучение природной среды Антарктики, особенно ледяного покрова южного континента.
Потепление климата сегодня приобретает глобальный и достаточно серьезный характер. Изменение структуры океанических вод Антарктики оказывает существенное влияние на потепление вод Мирового океана в целом, что несет в себе угрозу для ледников, биоразнообразия и экологического состояния всей природной среды. Задача нашей экспедиции – дополнить уже созданную картину современного состояния Антарктики новыми данными, определить, как она менялась в последние 10 000 лет, – рассказал Александр Макарова, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Экспедиция продлится два месяца. В конце января 2025 года «Академик Трешников» вернется в порт Риу Гранди, а после вернется в Антарктику для продолжения работ по программе 70-й Российской антарктической экспедиции. В Санкт-Петербург судно прибудет в июне 2025 года.
Россию на переговорах будут представлять председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
В текущем году завершилось строительство пассажирской пристани с причальной стенкой.
Соответствующее постановление издано Правительством Тюменской области (№144-п от 17.03.2025 года).
Первые суда отправятся на Волгу уже 3 апреля.