С 11 июля вступил в силу указ губернатора Калининградской области от 10 июля 2025 года.
К рассмотрению во втором чтении в декабре 2024 года запланирован законопроект о внесении изменений в законодательные акты, регулирующие перегрузы с судна на судно в морских водах на территории и под юрисдикцией Российской Федерации. Документ призван упорядочить перегрузы загрязняющих веществ для решения важной задачи сохранения морской среды.
По данным Телеграм-канала АСРФ, он был внесен и принят в первом чтении еще в 2021 году, но работу приостановили по решению Правительства, так как отдельные положения нуждались в дополнительной проработке и уточнении.
В связи с возобновлением работы над документом, Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота подготовила и направила в ответственный за законопроект Комитет Госдумы по транспорту, а также в Комитет Госдумы по аграрно-промышленному комплексу предложение не распространять на грузовые операции с рыбой в море новые требования как излишние. Данные операции в полной мере урегулированы действующим законодательством.
Законопроект вводит в Кодекс торгового мореплавания требования к грузовым операциям с судна на судно, в то время как данный Кодекс уже распространяется на использование судов для рыболовства, к которому относятся и грузовые операции с рыбной продукцией и уловами.
Кроме того, АСРФ обращает внимание, что федеральные законы о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, о Государственной границе Российской Федерации, об исключительной экономической зоне Российской Федерации в полной и необходимой мере определяют правила перегрузов рыбной продукции в море и контроль над ними пограничных органов. Система контроля за морским рыболовством полностью охватывает промысловые операции и отгрузки в море, действует продолжительное время и хорошо отлажена.
В связи с этим АСРФ предлагает учесть при доработке законопроекта действие соответствующих норм указанных законов и распоряжения Правительства РФ от 28.03.2019 № 551-р о разрешенных для перегрузов уловов морских районах и не распространять на грузовые операции с рыбой в море новые требования.
Существующее регулирование грузовых операций промыслового флота в море исчерпывающе. Поэтому новые требования в этой части избыточны и могут привести к проблемам в правоприменении. Как следствие — к потерям промыслового времени и значительному недоосвоению морских биоресурсов. А это уже грозит чувствительными финансовыми потерями рыбодобывающих организаций и в конечном итоге удорожанием рыбопродукции, — пояснил президент АСРФ Алексей Осинцев.
С 11 июля вступил в силу указ губернатора Калининградской области от 10 июля 2025 года.
Нового руководителя коллективу представил заместитель главы Росрыболовства Михаил Иваник.
Таким образом, все петербургские активы теперь целиком принадлежат лично Виталию Орлову через новую компанию «Ладога» и им же управляются через УК «Верфь».
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 278,2 тыс. тонн водных биоресурсов (+ 14,5% к уровню 2024 года).