Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
В Пермском крае завершилась водная навигация 2024 года: за сезон пассажирский причал Пермь-I обслужил свыше 200 тысяч пассажиров, а количество судозаходов круизных судов увеличилось до 277. Это на 82 захода, или на 42% больше, чем в 2023 году, сообщили в краевом Минтрансе.
Отметим, региональные власти ведут масштабную работу по поручению президента России Владимира Путина о развитии маршрутной сети пассажирских перевозок по внутренним водным путям. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что наличие в регионе таких крупных водных артерий, как Кама, Чусовая и других рек дает несомненное преимущество для развития речного флота.
Пермский край зарекомендовал себя как регион с высоким уровнем качества общественного транспорта. Мы планируем развивать еще одно направление перевозок – водное. Несомненно, у нас есть огромное преимущество в виде нескольких судоходных рек, которые расположены на территории Прикамья, рассказал Дмитрий Махонин.
Как отмечает пресс-служба правительства Пермского края, в проекте краевого бюджета на 2025–2027 годы предусмотрены средства на строительство пяти новых причалов: двух для маломерных судов в Оханске и Краснокамске, а также трех – для круизных судов в Осе, Добрянке и Ильинском. Также планируется проработать вопрос создания причала повышенного уровня комфорта проекта «Губерния», который позволит привлечь больше туристов и сделать перевозки на водном транспорте еще более удобными для пассажиров.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Применение ЭНК позволяет судоводителям в течение навигации оперативно получать объективную информацию об изменениях в морфологии русла.
Водохранилищам Волжско-Камского каскада установили режим, гарантирующий судоходство на лимитирующих участках