Министр отметил, что в рамках новой системы планируется объединить все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики префрежимы.
Компания «Порт Эльга» реализует проекты строительства терминала на мысе Манорский в Хабаровском крае и прокладки Тихоокеанской железной дороги в статусе резидента территории опережающего развития. Об этом сообщили ТАСС в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Компания «Порт Эльга» получила статус резидента ТОР «Хабаровск» для реализации инвестпроекта по строительству угольного морского терминала и Тихоокеанской железной дороги. Портовая и транспортная инфраструктура позволит нарастить доставку продукции Эльгинского угольного месторождения в Якутии на мировые рынки, — проинформировали в корпорации.
По соглашению с КРДВ инвестор вкладывает в проект 37,1 млрд рублей, будет создано 445 рабочих мест. Первые этапы порта и железной дороги планируется ввести в работу в первом квартале 2025 года. Ранее сообщалось, что строящийся порт может начать перевалку к концу 2024 года.
Генеральный директор ООО «Порт Эльга» Евгений Диев отметил, что железная дорога пройдет по территории двух регионов — Якутии и Хабаровского края. Ее длина составит около 531 км, в том числе 500 км — по территории Хабаровского края на ТОР «Хабаровск». На первом этапе провозная способность дороги будет на уровне 30 млн тонн в год. Второй этап планируется ввести в первом квартале 2027 года, это позволит поднять пропускную способность до 50 млн тонн в год.
Грузооборот порта при запуске составит 14 млн тонн в год. Повысить объемы до 30 млн тонн в год позволит ввод второго этапа в первом квартале 2026 года. На третьем этапе предполагается увеличение грузооборота до 50 млн тонн в год — запуск намечен на первый квартал 2027 года.
Режим ТОР за счет налоговых льгот и административных преференций позволит инвестору сэкономить значительные средства, ввести в работу все этапы проекта в намеченные сроки. Минвостокразвития России, КРДВ и правительство края вместе с инвестором проделали значительную работу по расширению границ ТОР «Хабаровск». Мы продолжим оказывать проекту всестороннюю поддержку, — прокомментировал заместитель генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов КРДВ Сергей Скалий.
Министр отметил, что в рамках новой системы планируется объединить все существующие на территории Дальнего Востока и Арктики префрежимы.
В начале июня Александр Новак совершил рабочую поездку в Ленинградскую область.
Помощник президента России посетил порты Дудинка и Диксон.
По мнению экспертов, для повышения эффективности внутренних водных путей нужно соединить между собой речной и морской транспорт.