«Новатэк» подписал договоры на поставку СПГ с двумя китайскими компаниями — Медиапалуба

«Новатэк» подписал договоры на поставку СПГ с двумя китайскими компаниями

Компания «Новатэк» подписала долгосрочные договоры на поставку СПГ с проекта «Арктик СПГ — 2» с китайскими компаниями ENN Natural Gas и Zhejiang Energy. СПГ будет поставляться на приемные терминалы компаний в Китае.

Как пишет ТАСС, с Zhejiang Energy «Новатэк» договорился о поставках 1 млн т СПГ в год в течение 15 лет. Договор с компанией ENN Natural Gas предусматривает поставки около 0,6 млн тонн СПГ в год в течение 11 лет.

«Арктик СПГ — 2» — второй СПГ-проект «Новатэка». Проект предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий — в 2024 и 2026 годах соответственно. Помимо «Новатэка» (60%), участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec (у всех по 10%).

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ