Он пришвартовался в Мурманском морском рыбном порту.
Научно-экспедиционное судно «Северный полюс», построенное на предприятии ОСК «Адмиралтейские верфи», отправилось в Арктику, чтобы продолжить фундаментальные исследования природной среды. Об этом сообщает Телеграм-канал «Адмиралтейских верфей». Экспедиция «Северный полюс-42» продлится до 2026 года.
С первым рейсом ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» Россия вернулась в Арктику навсегда. Судно, не имеющее аналогов в мире, позволило на совершенно другом уровне перезапустить программу исследований природной среды высоких широт, — сказал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.
Команда ученых и полярников Арктического и Антарктического научно-исследовательского института продолжит фундаментальные исследования природной среды, необходимые для понимания процессов глобального изменения климата, сбора важных данных для развития навигации на трассе Северного морского пути и уточнения границ континентального шельфа Российской Федерации.
Арктика — территория будущего. Главенство в регионе, обладающем уникальной экосистемой, богатейшими запасами и колоссальными логистическими возможностями, обеспечивает нашему государству устойчивые позиции в мире. В период дрейфа будет собран обширный массив данных, который впоследствии будет использован для понимания и планирования многих процессов в различных областях науки и хозяйственной деятельности, — сказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Он пришвартовался в Мурманском морском рыбном порту.
Судно доставит в порты Чукотки 58 тонн генеральных грузов и 235 TEU. Расчетная дата прибытия в Эгвекинот — 22 июня, Анадырь — 25 июня
Это в рамках своего доклада на конференции «СудостроениеRu 2025» отметил гендиректор РЦПКБ «Стапель».
Один из крупных инвесторов — Минтранс РФ.