Работы проводились с привлечением ледокола «Невская застава».
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицбергена. Ещё одним вопросом стала реконструкция ТЭЦ поселка Баренцбург.
«Президент РФ Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил об Арктике, как о стратегически важной территории, где сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности. Эта важная задача находится на контроле руководства страны», – отметил Юрий Трутнев.
В 2020 году распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Стратегия российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2030 года, а также план по её реализации на первый пятилетний период до 2025 года. Решение задач, обозначенных в Стратегии, напрямую зависит от работы основной российской организации, ведущей хозяйственную деятельность на архипелаге Шпицберген – «Государственного треста «Арктикуголь». Помимо вопросов текущей деятельности треста, работы по привлечению квалифицированных кадров и улучшения социально-бытовых условий для работников предприятия рассмотрено формирование долгосрочного плана развития ФГУП «Арктикуголь» в целях обеспечения российского присутствия на Шпицбергене.
Ещё одним вопросом стала реконструкция ТЭЦ поселка Баренцбург. Проведение реконструкции необходимо для снижения уровня выброса в атмосферу загрязняющих веществ, в том числе CO2. Обсуждались необходимость снижения объёмов добычи угля на архипелаге в целях обеспечения международных обязательств Российской Федерации по соблюдению климатических и экологических стандартов, установленных в Норвегии, ход реализации инвестиционного проекта по строительству рыбоперерабатывающего предприятия.
Работы проводились с привлечением ледокола «Невская застава».
Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын 20 марта посетил производство Нампхоской судостроительной верфи.
На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
Строительство мультимодального логистического центра планируется в Дмитровском районе Подмосковья в 2026-2028 годах.