Закладка головного корабля в серии из двух единиц «Иван Мазепа» прошла в октябре 2022 года, на воду корвет спустили в октябре 2022 года.
В начале октября этого года в рамках Петербургского международного газового форума Зеленодольский завод имени А.М. Горького (входит в судостроительную корпорацию «Ак Барс») передал заказчику, компании «Газпром СПГ технология», инновационный теплоход на СПГ «Чайка» пр. 03622. Проектными работами занималось Зеленодольское проектно-конструкторское бюро.
На сегодня это первое построенное в России речное пассажирское судно, работающее на сжиженном природном газе. До этого теплоход совершил переход по ВВП из Зеленодольска в Санкт-Петербург, где судно и планируют эксплуатировать в дальнейшем. За время пути команда во главе со знаменитым волжским капитаном Романом Лизалиным испытала «Чайку» в работе на длинных маршрутах и в шлюзовании, отработала технологию бункеровки СПГ. И еще более убедилась в перспективе этого проекта.
В октябре 2019 году в Иннополисе в Татарстане Газпром и Зеленодольский завод им. А.М.Горького подписал соглашение о строительстве судна на СПГ и организации на нем пассажирских перевозок. Общая контрактная стоимость газового теплохода составила 319,9 млн рублей. Заказчиком в сделке выступала Государственная транспортная лизинговая компания. В феврале 2020 года судно в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова заложили. По контрактным срокам «Чайку» необходимо было сдать к декабрю 2020 года.
Однако уже 7 августа 2020 года в высокой степени готовности завод спустил судно на воду, а уже в конце месяца завершились сертификационные испытания «Чайки» и было получено разрешение на эксплуатацию. Первый рейс новое судно совершило 30 августа 2020 года.
То есть вместо трех лет зеленодольцы справились с заказом за 7 месяцев, сдав «Чайку» в год 100-летия образования Татарской автономной ССР.
Рассказывая о перспективах развития проекта судна на СПГ, гендиректор СК «Ак Барс» Ренат Мистахов сообщил, что стоимость «Чайки» выше по сравнению с дизельной версией такого же теплохода, так как на борту установлен более дорогой вариант силовой установки. Однако судовладелец экономит средства уже в процессе работы, так как стоимость газа ниже традиционных видов топлива, эксплуатация судна на СПГ также дешевле.
«Если в будущем будет серия из трех подобных судов, то думаю, что рыночная цена будет в пределах 370 млн рублей. Головное судно, конечно, получилось дороже, и сейчас мы работаем над тем, чтобы эту разницу восполнить с учетом дальнейшей перспективы строительства серийных судов», — сказал тогда Мистахов.
Вместе с тем в стране к проекту судна на СПГ есть интерес, в том числе и со стороны потенциальных заказчиков. Во многих регионах РФ пассажирский флот находится в плачевном состоянии, требуется обновление. Новые суда на СПГ были бы намного выгоднее для судовладельцев благодаря низкой стоимости топлива.
Речное пассажирское судно «Чайка» предназначено для экскурсионных и прогулочных рейсов по внутренним водным путям России. За базу при разработке проекта Зеленодольское ПКБ использовала дизельный вариант аналогичного теплохода. Несмотря на то, что корпус обоих проектов схожий, компоновка основных систем и механизмов в машинном отделении иная.
Конструктивно «Чайка СПГ» – это однопалубный теплоход с кормовым расположением машинного отделения и надстройкой, расположенной в носовой части на главной палубе от борта до борта. Класс — судна О 2,0А Российского речного Регистра. Пассажировместимость теплохода 176 человек.
Салон оборудован современными системами кондиционирования и отопления, есть аудиогид на пяти языках и панорамный обзор. «Чайка» может проходить под низкими мостами, что для Санкт-Петербурга – актуальный момент. Длина судна составляет 58,8 метра, ширина – 10,8 метра, осадка – около 1,2 метра, скорость судна – около 18 километров в час, дальность плавания по запасам топлива – 400 километров, автономность – 24 часа, экипаж – три человека и восемь человек обслуживающего персонала.
Управление судном максимально автоматизировано. Находясь на мостике, поставки компании «Фиолент», можно управлять работой всех систем и механизмов, в том числе системой управления криогенной бортовой газотопливной системой (СУКБС). Здесь же находятся пульты управления пожарной системой, работой главной и всопомогательной энергетических установок.
Теплоход оснащен системами безопасности нескольких уровней. В случае если в шахтах вентиляции или машинном отделении появился повышенный уровень газа, то по аварийной сигнализации заблокируется работа СЭУ. Также на судне, по современной традиции, смонтирована система видеонаблюдения, состоящая из 19 камер.
Под нужды экипажа на судне предусмотрены две каюты. Мебель для них производил сам Зеленодольский СЗ им. А.М.Горького. Поставками санитарных кабинок и обстройкой всего салона занималась казанская компания «Тулпар» (изначально фирма специализируется на авиационной тематике). Пассажирские кресла довольно удобные, плюс удачное расположение создает дополнительное пространство между рядами — салон выглядит не тесно. Помимо аудиогида в салоне расположены 4 телевизора, правда не очень больших — людям с плохим зрением издали смотреть будет затруднительно.
На 176 человек в теплоходе предусмотрено четыре санузла, один из них для людей с ограниченными возможностями.
Из-за того, что конкретно эта «Чайка» предназначена для коротких переходов полноценного камбуза на судне нет — только небольшая кладовая с морозильной камерой, полноценный бар и посудомоечная. Автономность по провизии одни сутки. Однако, под нужды заказчика на борту можно расположить и полноценный камбуз, и ряд дополнительных кают. Класс судна позволяет «Чайке» ходить в больших озерах и в прибрежной зоне с высотой волны до двух метров, что будет актуально в Крыму или курортах Краснодарского края.
Судовая энергетическая установка судна работает на винты фиксированного шага в поворотных насадках. СЭУ состоит из двух двигатель-реверс-редукторных агрегатов поставки ООО «Промышленные компоненты КАМАЗ».
В сжатые сроки совместная компания ООО «Камаз Вейчай», фирма ООО «РариТЭК инжиниринг» и поставщик системы управления бортовой криогенной газотопливной системой ООО «НПК «Ленпромавтоматика» разработали, сертифицировали и поставили на судно два газопоршневых реверс-редукторных агрегата WP12C350-20NG мощностью по 258 кВт/2000 об/мин., две газопоршневые электростанции мощностью по 90 кВТ, дизель-генераторную аварийную установку мощностью 90 кВт, криогенную бортовую газотопливную систему в составе двух криогенных топливных ёмкостей, системы регазификации СП, системы обеспечения безопасности трубопроводной арматуры и аппаратов технологической обвязки, а также систему управления криогенной бортовой газотопливной системой с комплектом датчиков, модулей ввода-вывода и рабочих станций для отображения информации.
Рулевое устройство расположено в ахтерпике, в кормовой части судна. Устройство состоит из: двух раздельно управляемых одноопорных поворотных насадок, двух электрогидравлических рулевых машин SG-4000, двух основных гидравлических станций, двух аварийных гидравлических станций и двух ручных гидравлических насосов со штурвалами.
Рулевая машина создает номинальный крутящий момент 30 кН·м (3000 кгс ·м) на каждую насадку.
В носовой части судна установлены два шпиля, разработки и производства совместной компании «Адриа Винч Зеленодольск». По правому борту в средней части теплохода находится кран-балка поставки петербургской компании МСС, которая используется для спуска на воду шлюпки или любых хозяйственных нужд.
В кормовой части судна смонтирована непосредственно криогенная установка. Максимальный объем СПГ, который может принять на борт теплоход, 2,8 тонн или 16 кубометров газа. Заявленный запас хода «Чайки» 400 км, но на опыте перехода из Зеленодольска судно может пройти и до 500 км.
У криогенной установке предусмотрено три режима работы. Изначально СЭУ работает на парообразной фазе газа. Затем, когда давление в емкостях падает, вступает прямая жидкая фаза, когда сжиженный газ проходит регазификацию (для этого служит отдельный котел), превращается в пар и идет в установку.
Для бункеровки газом необходима не только подача газа, но и обратный забор пара. При подаче газа в емкость система должна создавать сама себе необходимая давление, а для этого должна вытеснять парообразную часть из емкости и снова забирать ее для давления.
И если такая «обратка» есть, то все емкости можно заполнить за два часа. Если обратное давление создать нельзя, то время бункеровки увеличивается до четырех часов.
Для управления работой клапанов в криогенной установке на судне стоит автономная азотная станция, в отдельном помещении. Азот используется для продувки клапанов и патрубков от остатков СПГ на стоянке.
Компрессор станции запускается автоматически при достижении минимального давления газа в баллонах.
На безопасность работы судна завязана и система вентиляции. На теплоходе предусмотрены четыре приточных и два вытяжных вентилятора. Из них два приточных и один вытяжной работают постоянно. В случае нештатной ситуации или загазованности включаются дополнительные вентиляторы.
В ходе реализации проекта компаниям пришлось решать ряд вопросов, в том числе связанных с сертификацией для Российского Речного Регистра (РРР) некоторых позиций, которые не были в списке одобренного промышленного оборудования. После необходимых испытаний вся техника получила необходимые сертификаты. Что примечательно, на «Чайке» в полной мере реализован принцип импортозамещения. Как рассказали сами заводчане, уровень локализации здесь около 80%. Иностранное оборудование в основном — это бытовая техника, электроника, из специального — рулевые машины или элементная база в ГРЩ. То есть та техника, российских аналогово которой на рынке нет.
За счет того, что много оборудования было головными образцами (криогенная емкость, СЭУ, станция СУКБС и т.д.) стоимость судна была больше, заявленной в контракте. Однако при выходе на полноценную серию зеленодольские корабелы прогнозируют стоимость в 300-350 млн руб. за аналогичный вариант «Чайки». Более сложный и оснащенный вариант будет немного дороже.
И как заявляют специалисты завода, интерес к теплоходу есть. И со стороны крупных судоходных компаний, и со стороны более скромных перевозчиков из регионов. Заказчика привлекают преимущества использования СПГ, особенно по стоимость топлива, уровню шума силовой установки, более высокой надежности. Но пока основной сдерживающий фактор в распространении подобной техники — это отсутствие надлежащей инфраструктуры. Как показал переход «Чайки» из Зеленодольска в Петербург бункероваться можно в разных точках страны, однако системного подход к этому вопросу не помешает. Надеемся, что сегодняшний судовладелец «Чайки» — компания «Газпром СПГ технология» — поможет в разрешении вопросов инфраструктуры. Хотя бы в пилотном варианте в Санкт-Петербурге.
Закладка головного корабля в серии из двух единиц «Иван Мазепа» прошла в октябре 2022 года, на воду корвет спустили в октябре 2022 года.
Odon de Buen — одно из крупнейших НИС, которые эксплуатируются в Испании.
Сдача новых судов планируется во втором полугодии 2028 года.
За 10 месяцев года на рынок вышло 362 новых контейнеровоза, и за оставшиеся 2 месяца планируется принять еще 169 судов.