По объектам хранения грузов в регионе идут первоочередные попытки ударов со стороны противника.
5 октября суда Енисейского речного пароходства завершили навигацию на реке Ангара. Всего в 2021 году по этому притоку Енисея компания перевезла свыше 55 тыс. тонн грузов. Об этом сообщает пресс-служба ЕРП.
В поселки Мотыгино и Новоангарск доставлен уголь, а в Рыбное, помимо угля, завезены нефтепродукты. Общий объем завоза составил более 30 тыс. тонн, что на 23% превысило аналогичный показатель прошлого года. В обратном направлении, в Лесосибирск, речники перевозили круглый лес и рудный концентрат.
Для выполнения поставленных задач были задействованы пять буксиров-толкачей проекта «Р-14», три теплохода серии «Ангара», двенадцать несамоходных барж типа «РВ» и «БРОП» грузоподъемностью 1000-1800 тонн, а также четыре нефтеналивные баржи вместимостью 200 тонн каждая. Преодолевать Стрелковский порог, шиверы Татарскую и Мурожную судам помогали теплоходы-проводники: Р-14 «Балахта», «Ангара-91» и «Ангара-63».
Обычно основная сложность судоходства на Ангаре связана с тем, что это мелкая река, изобилующая порогами и шиверами: на некоторых участках запас воды под днищем составляет всего 10-15 см, что требует ювелирного мастерства от судоводителей. Особенностью навигации в этом году стало увеличение сбросов Богучанской ГЭС до 7 тыс. кубометров в секунду – это более чем вдвое превышает обычную норму, которая составляет 2800-3000 кубометров. Поднятие уровня воды привело к возникновению сильного течения, из-за чего скорость продвижения судов значительно снизилась, а нагрузка на теплоходы-проводники кратно возросла. Но, несмотря на трудности, профессионализм и многолетний опыт плавсостава позволили пароходству успешно справиться с задачами по транспортировке грузов по Ангаре, — подчеркнул исполнительный директор АО «Енисейское речное пароходство» Евгений Грудинов.
По объектам хранения грузов в регионе идут первоочередные попытки ударов со стороны противника.
Оператором перевозки выступила компания «Дальрефтранс».
Согласно сведениям, имеющимся у учреждения, в 2024 году в пункты назначения доставлены порядка 2 млн пассажиров и около 14 млн тонн различных народнохозяйственных грузов.
Об этом в интервью ТАСС рассказал председатель комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика», губернатор Мурманской области Андрей Чибис.