По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
Как сообщает Росморречфлот со ссылкой на ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива», в морском порту Де-Кастри завершена запланированная на 2021 год доставка крупнотоннажного и крупногабаритного оборудования (КТГ) для строительства Амурского газохимического комплекса (АГХК). 23 сентября в акваторию морского порта из Южной Кореи с грузом пришло специализированное крановое судно BBC Moonstone.
В течение нескольких дней в районе якорной стоянки № 174А доставленное оборудование было перегружено на шесть барж: «МП-2801», «МП-2005», «МП-2006» (АО «Амурское пароходство») и «Токур», «Троицкое», «Тыр» (ООО «Нижегородская логистическая компания»). Общий вес доставленного груза составил 2850 тонн.
Баржи с загруженным на них оборудованием будут буксироваться по Амурскому лиману до морского порта Николаевска-на-Амуре буксирами «Маршал Блюхер» и «Мыс Неприступный». Далее баржебуксирным составам с КТГ предстоит пройти более чем 2 тыс км по рекам Амур и Зея до места назначения к причалу в речном порту Свободный.
Операция по перегрузке прошла без нарушений, с соблюдением всех требований безопасности мореплавания и санитарно-эпидемиологических мер.
В этом году доставка КТГ для Амурского ГХК производилась на 5 судах. Всего было завезено 11843 тонны оборудования и баржа «Томск», изготовленная в Китае для данного проекта. Дальнейшая работа будет продолжена в 2022 году.
По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
В рамках реконструкции подведомственное Росморречфлоту предприятие «Росморпорт» провело дноуглубление в объёме 949,4 тыс. куб. м на площади 38,7 га.
Это принципиальный шаг в развитии бизнеса крупной стивидорной компании и укреплении ее позиций в отрасли морских перевозок, а также российского экспорта и логистики.
Следующие работы по федеральному проекту запланированы на 2026 год.