В Обском бассейне завершилось дноуглубление — Медиапалуба

В Обском бассейне завершилось дноуглубление

Дноуглубительные работы в Обском бассейне завершены с перевыполнением плана. ФБУ «Администрация Обского БВП» в рамках выполнения государственного задания проводила дноуглубление для обеспечения гарантированных габаритов судовых ходов. Всего с начала навигации проведено 70 работ на 60 перекатах, извлечено 3,75 млн м3 грунта — это 100,6% от навигационного плана. Об этом сообщает Росморречфлот.

Фото: Росморречфлот.

Работы проводились 7 единицами дноуглубительной техники (землесосной и черпаковой) общей технической производительностью 9700 м3/ час.

Кроме того, работы по землечерпанию проводились в рамках Соглашения о предоставлении субсидии федеральному бюджету из бюджета Алтайского края на софинансирование обязательств по содержанию внутренних водных путей, расположенных в границах Алтайского края. К 23 сентября, то есть к завершению дноуглубительных работ в навигацию-2021, разработано 1,33 млн. м3 грунта, в том числе на транзите – 1,26 млн. м3, что составляет 107,8% от плана  (1229 тыс. м3). Разработано 35 прорезей на 29 перекатах.

Основной объем работ в эту навигацию (1,65 млн. м3 грунта) пришелся на участок р. Обь – устье Томи – остановочный пункт Соснино, по которому шли большие баржебуксирные составы, перевозящие грузы в Ханты-Мансийский автономный округ и районы Крайнего Севера.

Из-за неблагоприятной гидрометеологической ситуации, сложившейся в навигацию-2021,  завершение дноуглубительных работ шло при рекордно низких уровнях воды. На текущий момент, в связи с низкими уровнями воды, на 6 плесах Обского бассейна введено ограничение по осадке судов на основании 77 статьи Кодекса внутреннего водного транспорта.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ