Росморречфлот и ФГУП «Росморпорт» подтвердили заинтересованность в строительстве судов на судостроительных мощностях группы компаний «Ак Барс».
Дальневосточная «Звезда» приступила к строительству двух многофункциональных научно-исследовательских судов проекта 123 (МФНИС) неограниченного района плавания. Первые детали были вырезаны в блоке корпусных производств на высокотехнологичном плазменном станке. Об этом сообщает пресс-служба завода-строителя.
В 2020 году Правительство РФ определило ССК «Звезда» единственным исполнителем контракта по строительству двух МФНИС, предусмотренных национальным проектом «Наука».
Подобные суда не строились в России на протяжении нескольких десятков лет. Обновление научно-исследовательского флота является важной государственной задачей. Проектированием судов занимается ЦКБ «Лазурит».
Новые суда предназначены для проведения морских исследований фундаментального и прикладного характера в акваториях Мирового океана. Научные работы предусматривают гидрометеорологические измерения, измерения магнитного, гравитационного, электрического и теплового полей, проведение биолого-экологических исследований, высокоразрешающей геолого-гидрографической съёмки дна, отбор и анализ образцов горных пород и донных отложений с использованием подводной техники, экологический мониторинг окружающей среды. Широкий спектр измерений будет проводиться с помощью самой современной бортовой и буксируемой аппаратуры, лаборатории МФНИС смогут обрабатывать получаемые данные в режиме реального времени.
Ледовый класс Arc4 позволит судам самостоятельно преодолевать однолетние льды толщиной до 0,6 метров в период зимне-весенней навигации и до 0,8 метров в период летне-осенней навигации. Длина судов составит 122,5 м, водоизмещение – 8130 т. Они смогут находиться в автономном плавании 50 суток и совершать переходы дальностью 7500 миль. На судах предусмотрены вертолетные площадки.
Росморречфлот и ФГУП «Росморпорт» подтвердили заинтересованность в строительстве судов на судостроительных мощностях группы компаний «Ак Барс».
Партнерство направлено на реализацию инженерных проектов, подготовку специалистов и создание высокотехнологичного оборудования, востребованного в энергетике и гражданском судостроении.
Контракт на поставку таких судов был подписан ГТЛК в рамках профильной программы льготного лизинга.
На судне запущены главные дизель-генераторы, проверено сопряжение интегрированной системы управления судном с системой управления ГДГ, завершены испытания системы водяного пожаротушения.