Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Глава Республики Коми Владимир Уйба осмотрел производственные мощности Печорского судостроительного завода. Предприятие является правопреемником судоходной компании «Печорское речное пароходство». Это единственный представитель судостроительной отрасли в республике на реке Печора и крупнейшее судоремонтное предприятие в регионе. Сегодня основным направлением деятельности завода является ремонт инфраструктуры речного флота. Об этом сообщает пресс-служба правительства Коми.
На заводе трудятся 42 человека – в основном, это высококвалифицированные специалисты рабочих и инженерных профессий, имеющие огромный многолетний опыт по проведению ремонтов ремонта и строительству судов.
Предприятие располагает слипом, который позволяет проводить работы по осмотру, дефектации и ремонту судов на берегу с соблюдением экологических требований. Благодаря станочному парку завод может изготавливать различные металлоконструкции для предприятий строительной отрасли и нефтегазового комплекса, мостовые конструкции.
Владимир Уйба подчеркнул, что Печорский судостроительный завод необходимо развивать. Это единственное в своём роде предприятие на территории Республики Коми.
«Участие региона в грузонаполняемости Северного морского пути потребует наличия ремонтных баз и судостроительных предприятий на реке Печоре», — заявил Глава Республики Коми Владимир Уйба.
По словам главы Коми, сегодня руководство республики ориентировано на диверсификацию экономики: «Северный морской путь заметно оживит движение по нашим рекам. Нам нужен будет флот, и нужно будет его ремонтировать. И Печорский судостроительный завод – в силу своего опыта, своего месторасположения – будет играть здесь не последнюю роль».
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.