Корректировки связаны с уточнением места приема и высадки лоцманов в акватории морского порта.
В порт Сабетта прибыло свыше 40 тыс. тонн спецоборудования для терминала СПГ «Утренний»
Свыше 40 тыс. тонн специального оборудования прибыло в морской порт Сабетта для строительства терминала СПГ и газового конденсата «Утренний» — это земснаряды, баржи, самоходные краны и инертные материалы. Прибывающие товары ввозятся для выполнения подводно-технических работ и дноуглубления по обустройству оснований нижней плиты технологической линии. Об этом сообщает пресс-служба Тюменской таможни.
Фактический контроль оборудования осуществляют должностные лица Тюменской таможни, в то время как декларации на товары по технологии системы удаленного выпуска поступают в центры электронного декларирования Северо-Западного и Центрального таможенных управлений, а также Центральной акцизной таможни.

Терминал «Утренний» — это участок №2 морского порта Сабетта, который строится в рамках проекта «Арктик СПГ 2». Пуск первой технологической линии запланирован на 2023 год. Предполагается, что после завершения проекта в 2025 году 3 технологические линии будут производить до 18 млн тонн сжиженного газа и газового конденсата в год.
«Активный ввоз товаров для реализации проекта планируется осуществить в короткий навигационный период, когда водный путь свободен ото льда с июня до начала октября. Также благодаря ледокольному обеспечению тюменские таможенники осуществляют таможенный контроль поступающих морским транспортом грузов круглогодично», — прокомментировал начальник Новоуренгойского таможенного поста Тюменской таможни Евгений Кутырев.
-
-
Большой порт Санкт-Петербург лидирует по контейнерообороту среди портов России в январе-мае
Десятью крупнейшими портами РФ перевалено суммарно 1,99 млн TEU.
-
Грузия не пропускает доставленную на судне в Батуми российскую нефть
На борту судна 30 тыс. тонн нефти.
-
Реконструкция причалов у здания Пермского речного вокзала идет в соответствии с графиком
На сегодня подрядчик полностью закончил работы по устройству берегоукрепления на участке между причалом № 1 и № 2.