Костромскую верфь признали банкротом — Медиапалуба

Костромскую верфь признали банкротом

Акционерное общество «Костромская верфь» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Об этом со ссылкой на решение Костромского арбитражного суда, сообщает ИА REGNUM.

Первым в январе 2020 года банкротный иск в арбитраж направило ООО «Трудовые ресурсы» из Ижевска. Затем к претензиям присоединились ещё 17 кредиторов. Общая сумма исков превышает 200 миллионов рублей без учета штрафов и неустоек. При этом часть кредиторов не уточнили требования — следовательно, их общая сумма может вырасти.

Все работники предприятия были сокращены и перешли на работу в новое юридическое лицо — ООО «Костромская верфь», созданное в 2019 году. Генеральным директором организации выступает Батыр Кербабаев. Основным видом деятельности общества указано строительство кораблей, судов и плавучих конструкций.

Новости о проблемах судоверфи появились в декабре 2019 года. На предприятии прошла забастовка рабочих, недовольных задержками с зарплатой. Директора верфи Александра Бачу осудили за сокрытие 18 млн рублей от налоговиков. После вмешательства надзорных органов ситуация стабилизировалась. Сотрудникам выплатили долги по зарплате. В июне 2020 года «Костромская верфь» спустила на воду четвертый по счету корпус танкера, построенный по заказу партнеров из Голландии.

Сейчас на предприятии назначен конкурсный управляющий, специалисты проводят инвентаризацию. Хватит ли средств с продажи имущества, чтобы закрыть имеющиеся долги верфи, пока неизвестно.

Напомним, Костромская верфь основана в 1930 году, занималась производством крупнотоннажных барж грузоподъемностью от 1000 до 5000 тонн, буксиров-толкачей, нефтеналивных танкеров смешанного — река-море — плавания.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ