Строительство всей серии ведется под техническим наблюдением Нижегородского филиала Регистра по заказу ООО «Стройторг».
Сегодня, 5 августа в Мурманске состоялась торжественная церемония начала работ по глубоководной прокладке волоконно-оптической линии на участке Териберка–Амдерма «Полярный экспресс». Проект осуществляется под эгидой Министерства транспорта РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) и подведомственных предприятий ФГУП «Росморпорт» и ФГУП «Морсвязьспутник».
Работы планируется завершить в 2026 году. Кабель, выдерживающий температуру от минус 50 градусов до плюс 50 градусов, планируется проложить с заглублением 1,5 метра.
Прокладывать кабель будет головной исполнитель проекта — компания «Управление перспективных технологий» (УПТ). Оператором подводной оптической линии определено ФГУП «Морсвязьспутник». В проекте «Полярный экспресс» будет задействовано девять судов, два из которых — кабелеукладчики.
По данным, опубликованным в статье РБК 18 ноября 2020 года, сумма инвестиций в проект составит 65 млрд руб. Генеральный директор АО «Управление перспективных технологий» Алексей Стрельченко рассказал, что, помимо «Полярного экспресса», УПТ построит в Мурманске новый завод по производству подводного оптического кабеля.
Трансарктическая линия «Полярный экспресс» пройдет от Мурманска до Владивостока. Ее общая протяженность составит 12 650 км, и она будет проложена по географически кратчайшему и не имеющему аналогов маршруту между Европой и Азией. Вдоль кабельной трассы планируется установить 150 оптических ретрансляторов, а кабель будет состоять из шести пар волокон: четыре пары — для транзита трафика Европа — Азия, а две — для выхода на берег. Скорость передачи по волокнам составит до 100 Тбит/с.
Проект строительства Трансарктическиой подводной оптоволоконной линии связи Мурманск — Владивосток был анонсирован на выставке «Транспорт России» в ноябре прошлого года.
Зарубежные операторы в Европе и Азии, с сетями которых будут организованы стыки «Полярного экспресса», пока не определены.
Наряду с «Полярным экспрессом» в Арктической зоне РФ запланированы еще два подводных кабельных проекта: Arctic Connect (за ним стоят ПАО «МегаФон» и финская Cinia Oy) и «Cеверное Сияние» (инициатор — петербургское ОАО «Супертел»).
Строительство всей серии ведется под техническим наблюдением Нижегородского филиала Регистра по заказу ООО «Стройторг».
Александр Ильинцев выступил с докладом на тему «Гибридные системы судовой электроэнергии: мост между дизелем и электричеством в Арктике».
Особое внимание на мероприятии уделили развитию МТК «Север — Юг».
Танкер следовал из порта Сикка в Индии в Усть-Лугу.