В ближайшее время путина подойдет к концу у северных Курил.
Рыбопромысловые компании, построившие новый дорогой флот по инвестквотам, теперь просят власти решить проблему его ремонта и принять программу развития судоремонтных мощностей до 2030 года, сообщает «Коммерсант». Сейчас компании зачастую вынуждены проходить ремонты за рубежом, где качество и доступность запчастей выше, чем в России. К тому же мощности судоремонтных предприятий в РФ в принципе недостаточны. По оценкам экспертов, для обновления фондов необходима господдержка в размере не менее 15 млрд руб. до 2025 года.
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) предложила Минпромторгу разработать и принять программу развития судоремонтных мощностей в РФ до 2030 года. В ВАРПЭ отмечают, что российские предприятия обеспечивают лишь 15% потребностей рыбаков в ремонте флота. В Мурманске из 60 предприятий только четыре могут выполнить весь объем работ, включая докование, два из них занимаются обслуживанием только кораблей ВМФ.
Объем рынка работ по судоремонту на Дальнем Востоке — 13–15 млрд руб. в год, говорит президент ВАРПЭ Герман Зверев. В России в основном ремонтируются малотоннажные рыбопромысловые суда, тогда как в сегментах средне- и крупнотоннажных, а также транспортных судов услугами российских поставщиков пользуется менее половины. Остальные уходят на ремонт в Южную Корею (75%), Китай (17%) и Японию (8%).
Мощность докового судоремонта на Дальнем Востоке РФ — 12–60 судов в год, тогда как потребность только по рыбопромысловым судам составляет 160 штук, подчеркивает Герман Зверев.
В ближайшее время путина подойдет к концу у северных Курил.
Интервью «Медиапалубы» с Владимиром Григорьевым о впечатлениях от новых судов и о планах по работе текущего флота.
В лососевом промысле в этом году участвовали 94 промышленных предприятия.
Это уже не первая попытка стран Балтии политическими методами устранить российских конкурентов.