Судоремонт занимает второе место в регионе по объему производства среди обрабатывающих отраслей.
Рыбопромысловые компании просят власти решить проблему ремонта нового флота

Рыбопромысловые компании, построившие новый дорогой флот по инвестквотам, теперь просят власти решить проблему его ремонта и принять программу развития судоремонтных мощностей до 2030 года, сообщает «Коммерсант». Сейчас компании зачастую вынуждены проходить ремонты за рубежом, где качество и доступность запчастей выше, чем в России. К тому же мощности судоремонтных предприятий в РФ в принципе недостаточны. По оценкам экспертов, для обновления фондов необходима господдержка в размере не менее 15 млрд руб. до 2025 года.
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) предложила Минпромторгу разработать и принять программу развития судоремонтных мощностей в РФ до 2030 года. В ВАРПЭ отмечают, что российские предприятия обеспечивают лишь 15% потребностей рыбаков в ремонте флота. В Мурманске из 60 предприятий только четыре могут выполнить весь объем работ, включая докование, два из них занимаются обслуживанием только кораблей ВМФ.
Объем рынка работ по судоремонту на Дальнем Востоке — 13–15 млрд руб. в год, говорит президент ВАРПЭ Герман Зверев. В России в основном ремонтируются малотоннажные рыбопромысловые суда, тогда как в сегментах средне- и крупнотоннажных, а также транспортных судов услугами российских поставщиков пользуется менее половины. Остальные уходят на ремонт в Южную Корею (75%), Китай (17%) и Японию (8%).
Мощность докового судоремонта на Дальнем Востоке РФ — 12–60 судов в год, тогда как потребность только по рыбопромысловым судам составляет 160 штук, подчеркивает Герман Зверев.
-
-
ДЭПЛ «Алроса» впервые за восемь лет вышла в море
Впереди ходовые испытания после проведенного ремонта.
-
Предприятие «Торсиотест» осенью спустит на воду головное судно проекта 04130
Всего на предприятии строится шесть судов.
-
Юрий Трутнев провёл заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики
Северный морской путь может и должен частично взять на себя возросшую транспортную нагрузку.