Краболов «Охотск» проекта 03141 вышел в море на заводские ходовые испытания — Медиапалуба

Краболов «Охотск» проекта 03141 вышел в море на заводские ходовые испытания

Краболов «Охотск» проекта 03141 вышел в море на заводские ходовые испытания
Фото: Пресс-служба Восточной верфи

Первое дальневосточное краболовное судно «Охотск», построенное на Восточной верфи, 30 и 31 июля совершило два выхода в море для проведения заводских ходовых испытаний. Как сообщает пресс-служба завода, основные системы краболова уже прошли проверку и показали свою полную работоспособность.

По оценкам строителей судна, осталось совершить несколько контрольных выходов, провести докование — и «Охотск» будет полностью готов к передаче заказчику.

— «Охотск» отлично показал себя в море: заказчики,представители поставщиков оборудования из Японии, а также работники предприятия отмечают высокиехарактеристики судна. Постоянный контроль процесса постройки, скрупулёзная проверка каждого элемента краболова на этапе швартовных испытаний позволяют крайне эффективно и быстро работать на ходовом этапе,— отмечает исполнительный директор АО «Восточная верфь» Василий Молодцов. — Это важный шаг в развитии предприятия, ведь мы первыми на Дальнем Востоке построили краболовное судно в рамках президентской программы «Квоты под киль», и планируем сдать его с опережением графика более чем на месяц.

При этом, следующие суда-краболовы планируют строить с еще большим ускорением.

Параллельно с ходовыми испытаниями первого дальневосточного краболова, на Восточной верфи готовятся к спуску второго судна аналогичного проекта, получившего имя «Аян». В конце июня его выкатили из эллинга на доковую набережную. В этом месяце планируется закончить покраску корпуса и дозагрузить оборудование на судно, произвести спуск «Аяна» на воду.

Сдать второй краболов Восточная верфь также намерена в этом году, опередив контрактные сроки сдачи не менее, чем на 5 месяцев.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ