Подводная лодка К-3 готовится к переходу в Кронштадт — Медиапалуба

Подводная лодка К-3 готовится к переходу в Кронштадт

Подводная лодка К-3 готовится к переходу в Кронштадт
Фото: пресс-служба СРЗ «Нерпа

На судоремонтном заводе «Нерпа» (филиал Центра судоремонта «Звездочка») началась подготовка к переходу подводной лодки К-3 к переходу в Кронштадт. Как планируется, первенец атомного подводного флота СССР К-3 станет центральной экспозицией музея Военно-морской славы в Кронштадте, созданием которой занимается автономная некоммерческая организация «Остров Фортов». Дата начала перехода пока уточняется.

Сейчас специалисты завода ставят лодку в плавдок «Свияга», проводят мероприятия по закреплению корабля для перехода. После этого плавдок с буксирами пройдет по Баренцеву и Белому морям вокруг Кольского полуострова, а затем по Беломоро-Балтийскому каналу и Неве — в Кронштадт.

Напомним, первая отечественная атомная подводная лодка К-3 («Ленинский комсомол») была спущена на воду в октябре 1957 года, через 2 года после начала постройки. 1 июля 1958 года она вошла в состав флота, на лодке был поднят флаг ВМФ.

Свое название «Ленинский комсомол» лодка получила от одноименной дизельной подлодки «М-106» Северного флота, которая погибла в 1943 году.

Всего за свою боевую службу К-3 выполнила пять автономных походов. Из боевого состава подлодка была выведена в 1991 году.

В 2005 году АПЛ К-3 была поставлена на акваторию судоремонтного завода «Нерпа», куда пришла на утилизацию. Судоремонтники «Нерпы» первыми начали борьбу за спасение корабля, высказав идею сделать лодку музеем. В 2010 году было принято окончательное решение главкомом ВМФ не утилизировать К-3 и сохранить ее для истории.

До принятия принципиального решения по финансированию переоборудования К-3 в музей СРЗ «Нерпа» выполнил работы по вырезке реакторного отсека для обеспечения радиационной безопасности лодки, изготовлению крупногабаритного макета-имитатора реакторного отсека взамен вырезанного штатного, чтобы воссоздать первоначальный облик лодки и обеспечить ей безопасное хранение на акватории завода. В сентябре 2017 года лодка была спущена на воду и хранится на понтонах у одного из заводских причалов.

В октябре 2020 года стало известно, что К-3 станет ключевым экспонатом проектируемого Музея военно-морской славы в Кронштадте. Решение принято на совещании с участием представителей технического управления Военно-морского флота, АО СПМБ «Малахит», автономной некоммерческой организации «Остров фортов».

После перехода кораблю предстоит восстановительные работы. Проектной документацией по музеефикации АПЛ займется «Малахит», который и проектировал корабль. «Ленинский комсомол» будет размещен на металлических опорах и укрыт стеклянным куполом. На территории самого музейного комплекса будут размещены историческая экспозиция, пространство для временных выставок, лектории.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ