На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
Специалисты Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии во второй половине июля продолжили мониторинговые исследования по изучению мест нагула и распределению производителей и молоди полупроходных и речных рыб на теплоходе «Раскат» на прибрежных участках западных водотоков дельты Волги, включая култучную зону Гандуринского и Кировского банков.
Эти водотоки расположены к западу от основного русла Волги – Волго-Каспийского морского судоходного канала и Старой Волги, на них располагаются рыболовные и рыбоводные участки, по берегам водотоков находится большое количество рыболовных баз.
Для оценки концентраций и качественной структуры популяций производителей полупроходных и речных рыб было выполнено 12 сетепостановок сетных порядков с ячеей от 45 до 90 мм. Из уловов, включающих представителей 13 видов водных биоресурсов, среди которых доминировали сазан и жерех, на высоком уровне находились также уловы карася и окуня, были проведены массовые промеры и взвешивания более 300 экземпляров рыб. Сбор материала осуществлялся по разрешению на добычу (вылов) водных биоресурсов, выданному Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства.
По пути следования судна проводили маршрутный учет рыбаков-любителей, находящихся на берегах водотоков, и на их акватории на маломерных плавательных средствах.
В третьей декаде июля при температуре воды от 24,5 до 27,2 °С концентрации молоди полупроходных рыб в прибрежье западных водотоков дельты р. Волги снизились, большая часть ее уже скатилась для нагула в авандельту Волги и в Северный Каспий. Эти районы в летний период играют большую роль для нагула молоди рыб. По результатам наблюдений, молодь нагуливалась в култучной зоне на мелководьях при глубинах от 0,3 до 1,1 м среди высшей водной растительности. Видовой состав молоди был представлен в основном лещом, густерой, жерехом, язем, серебряным карасем, сазаном, щукой, воблой, красноперкой, окунем, судаком, уклеей.
В ходе рейса также осуществлялся сбор гидробиологических проб, оценивалась степень обводнения водных объектов и зарастаемости биотопов в условиях падения уровня Каспийского моря, проводилось измерение гидрологических показателей.
Результаты проведенных исследований будут использоваться для прогноза запасов водных биологических ресурсов, расчетов ОДУ и рекомендованного вылова полупроходных и речных рыб, а также позволят дать рекомендации по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов.
На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
Строительство мультимодального логистического центра планируется в Дмитровском районе Подмосковья в 2026-2028 годах.
Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах России — от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Астрахани, трудится более 100 тысяч человек.
Как государственная лизинговая компания ГТЛК занимается поставками российской техники.