Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Завершается транспортировка нового краболовного судна «Капитан Дудник» с Окской судоверфи в Нижегородской области в Санкт-Петербург для проведения достроечных работ. Об этом сообщает Телеграм-канал компании «Русский Краб».
К настоящему моменту успешно пройдена большая часть пути, уже в начале августа ожидается прибытие судна в Санкт-Петербург, — сообщил Андрей Склюев, директор департамента по строительству краболовного флота ГК «Русский Краб».
Перегон проходит по маршруту: г. Навашино — р. Ока — р. Волга — Волго-Балтийский канал — Онежское озеро — р. Свирь — Ладожское озеро — р. Нева. Транспортировка судна выполняется с использованием специальной технологической оснастки — несамоходного плавучего дока, который обеспечивает требуемую осадку при прохождении мелководья.
В рамках проекта строительства нового флота компании специальная оснастка впервые была использована для перегона головного краболова-процессора «Капитан Манжолин» в мае 2024 года.
Краболов-процессор «Капитан Дудник» — второй в серии из трех судов, строящихся для ГК «Русский Краб» по проекту CCa5712P. Эти суда предназначены для добычи краба и его переработки в готовую продукцию на судовой фабрике.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.