Спрос на рабочие профессии в Санкт-Петербурге за месяц вырос на 23% — Медиапалуба

Спрос на рабочие профессии в Санкт-Петербурге за месяц вырос на 23%

В Санкт-Петербурге наблюдается резкий рост интереса соискателей к позиции рабочих производств или заводов. По итогам последнего месяца число соответствующих размещённых резюме выросло на 17%. При этом работодатели по тем же позициям размещают ещё больше вакансий – их на 23% больше, чем месяцем ранее, сообщает Piter.TV со ссылкой на данные крупной компании интернет-рекрутмента.

Судя по полученным в результате исследования цифрам, в Петербурге средняя зарплата рабочего достигает 86136 рублей, обогнав заработки учителя (55,3 тысячи рублей), врача (69,9) или маркетолога (79,6).

Как добавляют аналитики, петербуржцы всё чаще ищут работу на заводах из-за недовольства своим текущим трудоустройством. При этом в промышленной сфере наблюдается острый дефицит кадров, а предлагаемые там зарплаты растут.

Так, в июне прошлого года средняя зарплата рабочего в Северной столице находилась на уровне 60,3 тысячи рублей и за год выросла на 25,7 тысячи, то есть почти на 30%.

Похожая ситуация наблюдается и в других регионах России, включая Северо-Западный федеральный округ. В сравнении с летом 2023 года спрос на рабочие специальности увеличился на 39% по стране и на 26% – в СЗФО.

Напомним, уже третий год промышленность Петербурга и Ленобласти учится самостоятельности – западные «партнёры» ушли с российского рынка, бросив свои производства. Многие из заводов превратились в настоящие чемоданы без ручек – поддерживать производство сложно, а бросить нельзя. Это и налоги, и рабочие места.

Spb.aif.ru выяснил, как справляется с новой нагрузкой отечественный бизнес и что мешает полноценно заменить сбежавшие бренды.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ