Суда спроектированы для работы в сложных гидрометеорологических условиях Берингова, Охотского и Японского морей.
Финляндия работает с Европейским агентством морской безопасности (EMSA) над созданием ледокола на случай разлива нефти в северной части Балтийского моря. Об этом сообщило министерство транспорта и связи республики.
В ведомстве утверждают, что риск экологической катастрофы на Балтике, особенно в Финском заливе, увеличился, поскольку из-за санкций в отношении России нефть якобы перевозится на старых судах с менее надежным страхованием. Сбор нефти, попавшей в море в результате аварии, в ледовых условиях сложнее и дороже, говорится в сообщении ТАСС.
Как отметили в министерстве, цель Финляндии состоит в том, чтобы EMSA объявило тендер на строительство ледового судна для ликвидации разливов нефти, подходящего для условий северной части Балтийского моря. Наблюдательный совет агентства соберется в Лиссабоне 5-6 июня.
В настоящее время EMSA располагает 14 судами для ликвидации разливов нефти, из которых только одно находится на юге Балтики, напомнили в финском ведомстве. Финляндия считает, что в дополнение к нему необходимо как минимум одно судно для северной части Балтийского моря.
Суда спроектированы для работы в сложных гидрометеорологических условиях Берингова, Охотского и Японского морей.
Также будут развиваться портовые мощности Севастополя.
В октябре 2023 года президент РФ утвердил передачу в доверительное управление ВТБ сроком на пять лет государственного пакета акций ОСК.
Лизингополучателем по контракту выступает российская компания «ГидроСтройМеханизация».