На Средне-Невском СЗ спустили на воду арктический пассажирский теплоход «Виктор Астафьев» проекта А45-90.2 — Медиапалуба

На Средне-Невском СЗ спустили на воду арктический пассажирский теплоход «Виктор Астафьев» проекта А45-90.2

Первое арктическое пассажирское судно проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев» было спущено на воду 5 июня корабелами Средне-Невского судостроительного завода. Строится оно по заказу ГТЛК для работы на маршруте Красноярск – Дудинка – Красноярск.

Проект А45-90.2 представляет собой однокорпусное судно с двумя пассажирскими палубами, рестораном, прогулочной палубой и рулевой рубкой, расположенной в носовой части судна на палубе надстройки, с кормовым расположением машинного отделения, трехвальной дизельной энергетической установкой.

Судно оборудовано носовым трап-сходней для схода пассажиров на необорудованный берег, в кормовой части расположен кормовой слип, в котором размещен катер пассажировместимостью 12 человек для доставки пассажиров при невозможности судна подойти к берегу.

На борту разместятся ресторан, бары, фитнес-комплекс с двумя саунами, деловой офис и камеры хранения. Для размещения пассажиров на трех палубах судна предусмотрены каюты I класса и класса люкс, трансформируемые двух-четырехместные каюты II класса, четырехместные каюты III класса, а также каюта для лиц с ограниченными возможностями. Число кают: четырехместных — 47, двухместных — 16, люкс — 7, для лиц с ограниченными возможностями — 1.

В качестве главного двигателя будет установлен судовой нереверсивный шестицилиндровый рядный дизель S6R2-T2MPTK с газотурбинным наддувом и охлаждением наддувочного воздуха, имеющий максимальную мощность 480 кВт при 1350 об/мин. Вспомогательная энергетическая установка состоит из трех дизель-генераторов и одного аварийного дизель-генератора.

Габаритная длина составляет 98,2 метров, ширина – 14,6 метров, осадка – до 2 метров. На борту могут разместиться 220 – 245 пассажиров. Численность экипажа – 41 человек. Скорость — 23 км/час. Класс РКО — М-ПР 3,0 (лед 20).

Благодаря своему ледовому классу, судно сможет не только работать на самом Енисее, но и выходить в Гыданский пролив и Енисейский залив южнее линии, соединяющей оконечности острова Шокальского, острова Сибирякова и острова Диксон. Этот маршрут имеет огромную социальную значимость, поскольку в регионе практически нет другого доступного транспортного сообщения между удаленными населенными пунктами.

Проект А45-90.2 разработан в КБ «Агат Дизайн Бюро».

Средне-Невский судостроительный завод строит по нему серию из двух пассажирских теплоходов. Первый был заложен в июле 2020 года, второй – год спустя. Выйти в навигацию по Енисею «Виктор Астафьев» может уже в 2025 году. Второй теплоход этого проекта получил название «Андрей Дубенский». Его передача заказчику тоже планируется на следующий год.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости