Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Ленское объединенное речное пароходство сообщает о первых рейсах навигации 2024 года. По состоянию на 15 мая на Лене работают 14 единиц флота ПАО «ЛОРП».
В Осетрово теплоход «Неман» с баржей МП-2570 грузится техгрузом назначением на Витим. Другой теплоход — «Аян» с баржей МП-2554 — принимает сборный груз (контейнеры, техгруз, автотехнику) назначением на Пеледуй, Ленск, Олекминск.
13 мая из Киренска в рейс на Якутск вышел «СОТ-1109» с пиломатериалами. Там же продолжается погрузка пиломатериалов на «СОТ-1116» назначением до столицы республики.
Из Пеледуя взяли курс на Осетрово «Ленанефть-2053» и «Ленанефть-2054». В Осетрово танкеры произведут погрузку нефтеналива.
В Жатае ведется активная работа по подготовке флота к навигации текущего года. В затоне работает ледокол «Капитан Бородкин». Как только пройдет ледоход в районе Якутска, жатайские суда выйдут в первые рейсы под погрузку грузов для Вилюйской группы улусов
Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
В результате санкционных ограничений Россия перестраивает основные маршруты движения товаров и развивает новые транспортные коридоры: как автомобильные, так и железнодорожные и морские.