ГУГИ — одно из управлений Минобороны России, занимается подготовкой специалистов в области глубоководной деятельности.
В текущем году служба поисковых и аварийно-спасательных ВМФ России продолжит принимать на вооружение от промышленности новое водолазное снаряжение СВУ-5, которое доказало свою эффективность при эксплуатации военными водолазными специалистами и спасателями. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
Снаряжение СВУ-5 предназначено для обеспечения водолазных спусков при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видах водолазных работ, в том числе в условиях низких температур воды и воздуха, а также в загрязненных средах, в том числе с повышенным содержанием нефтепродуктов, говорится в сообщении ведомства.
Снаряжение обеспечивает дыхание водолаза на глубинах до 60 м в воде с температурой от минус 2 до +35°С при выполнении водолазом подводно-технических работ.
Оно эффективно при работе по открытой схеме дыхания (основной режим) и подаче воздуха с поверхности по водолазному шлангу с давлением на входе шланга до 18 бар в течение максимального времени экспозиции на грунте, соответствующего рабочим режимам декомпрессии.
Снаряжение СВУ-5 способно работать в аварийном режиме при давлении в баллоне аппарата аварийного дыхательного от 196 до 30 бар при всплытии на поверхность со скоростью не более 8 м/мин с глубины 60 м и не менее, чем в течение 4 мин при работе по открытой схеме дыхания при легочной вентиляции 30 л/мин на глубине 60 м.
ГУГИ — одно из управлений Минобороны России, занимается подготовкой специалистов в области глубоководной деятельности.
Выполняя задачи, корабли прошли порядка 24 тысяч морских миль, преодолев более 10 морей и два океана.
На пирсе подводников встречали начальник штаба Северного флота вице-адмирал Эдуард Михайлов, представители командования Кольской флотилии разнородных сил и семьи членов экипажа.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.