На Средне-Невском СЗ спустили на воду четвертый скоростной катамаран «Форт Тотлебен» проекта 04580 «Котлин» — Медиапалуба

На Средне-Невском СЗ спустили на воду четвертый скоростной катамаран «Форт Тотлебен» проекта 04580 «Котлин»

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) в Петербурге спустили на воду четвертый скоростной катамаран «Форт Тотлебен» проекта 04580 «Котлин». Судно строится по заказу ГТЛК для судоходной компании «Нева Тревел».

В торжественной церемонии спуска судна на воду приняли учвастие генеральный директор «Нева Тревел» Юрий Набатов, генеральный директор Средне-Невского СЗ Владимир Середохо,  статс-секретарь — замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, а также руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Съемочная группа и журналисты «Медиапалубы» также приняли участие в церемонии.

Катамаран «Форт Тотлебен» — это четвертое судно серии из 6 скоростных пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин». Он будет курсировать на водном маршруте, соединяющем центр Санкт-Петербурга с музейно-историческим парком «Остров фортов», в навигацию этого года. Первая пара катамаранов данного проекта — «Форт «Кроншлот» и «Форт Пётр I» — вышли на линию в 2023 году.

Проект пассажирского катамарана 04580 «Котлин» был адаптирован проектно-конструкторским бюро «Форсс Технологии» по заказу и при активном участии «Невы Тревел». При проектировании учтен опыт работы судоходной компании и особенности эксплуатации в условиях акватории Санкт-Петербурга и выхода в Финский залив. Катамараны могут проходить под сводами петербургских мостов, обладают высокими скоростными и мореходными качествами. Пассажиры в количестве до 200 человек (в т.ч. лица с ограниченными возможностями) размещаются в комфортных условиях в салоне и на открытой части верхней палубы. Эксплуатационная скорость судна составляет 26 узлов (ок. 50 км/ч). Строительство судов ведется под надзором Российского морского регистра судоходства.

Уникальность катамарана заключается в совмещении качеств речного судна с низким волнообразованием и прибрежного судна с повышенными мореходными качествами.

Вторая пара катамаранов выйдет на линию в навигацию 2024 года, и третья — в 2025 году.

Характеристики пассажирского катамарана проекта 04580 «Котлин»
Длина габаритная, м 32
Ширина наибольшая, м 8,7
Высота надводного борта, м 1,4
Осадка габаритная, м 1,32
Мощность двигателей, кВт 2х882
Мореходность, баллы до 4
Скорость максимальная, уз. ок. 30
Пассажировместимость, чел. до 200
Экипаж, чел. 3
Корпус и надстройка
алюминиево-магниевый сплав

Напомним, «Медиапалуба» опубликовала эксклюзивное интервью с руководителем «Невы Тревел» о ближайших планах по строительству нового флота для города и о том, как показывают себя недавно построенные суда в эксплуатации.

«Катамаран — это эмоции»: глава «Нева Тревел» о новых судах компании
Юрий Набатов о новом облике скоростного флота и о планах на текущий год.
Читать новость
Теги
Компании
Похожие новости