Впервые за два года фидерное судно доставило груз контейнеров в порт Одессы — Медиапалуба

Впервые за два года фидерное судно доставило груз контейнеров в порт Одессы

Впервые с февраля 2022 года фидерное судно, зафрахтованное турецким экспедитором, доставило груз контейнеров в порт Одессы. Судно под панамским флагом T-Mare (принадлежит компании Majoris Trading с Маршалловых островов) было зафрахтовано 1 февраля турецким экспедитором Sea Pioneer Denizcilik для работы на контейнерной линии между румынской Констанцей и портом Одесса.

Как сообщил портал Seatrade Maritime News, фидерное судно вместимостью 373 TEU с грузом совершило свой первый заход в Черноморск (ранее Ильичевск) 3 апреля. В тот же день оно вернулось в Констанцу.

После этого пробного рейса украинские аналитики возлагают большие надежды на увеличение перевалки контейнеров в стране — до этого под перевозки осуществлялись в ограниченном объеме через дунайские порты.

Ранее заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков заявил, что все пять контейнерных терминалов порта Одессы готовы к обработке контейнеров, однако свою работу будут возобновлять поэтапно.

«Работа должна начаться с фидерных судов, за которыми, при отсутствии происшествий, последовали бы и контейнерные линии», — сказал тогда Мельниченко.

Напомним, турецкий линейный оператор Akkon Lines и Maersk пока единственные контейнерные линии, которые продолжают работать с контейнерами по реке Дунай с использованием железнодорожных перевозок и барже-буксирных составов. Ожидается, что обе компании будут участвовать в развитии фидерных перевозок.

Теги
Похожие новости