Изделия весом 10,125 тонн каждое изготовлены на производственных мощностях Борского завода металлургии и машиностроения ООО «Метмаш».
Петербургская компания «Балтик» в 2021 году начинала свою работу как единственный официальный дилер китайского производителя двигателей CSI на территории РФ. За неполных три года предприятие поставило в Россию 24 двигателя разных габаритов и мощности, организовало сервис, оперативное снабжение запасными частями и расходными материалами – полный комплекс услуг, к которому за последние годы привык заказчик.
В сегодняшних реалиях санкционных ограничений потребность рынка в современных двигателях выросла значительно. И компания «Балтик», взамен ушедших из России европейских брендов, предлагает рынку качественную продукцию, сервисные услуги и что немаловажно – полные гарантийные обязательства.
В самом начале своей работы предприятие ставило перед собой цель открыть свое собственное производство на территории России, что в данный момент реализуется. К февралю 2024 года компания завершила проектные работы производственного комплекса и уже приступила к практическим шагам по переходу к этапу строительства.
О том, что уже было сделано, какие двигатели планирует выпускать и о том, какие цели ставит перед командой «Балтик», «Медиапалубе» рассказал генеральный директор предприятия Василий Семенов.
П: Расскажите немного о ваших планах по строительству двигательного завода.
— Мы совместно с нашими китайскими партнерами из компании CSI, планируем организовать производство двигателей здесь, на территории Российской Федерации. Уже полностью готов проект предприятия, а именно помещений, необходимого оборудования, станков, линий зоны испытаний, посчитали бюджет и получили банковское подтверждение.
Сейчас мы находимся в стадии определения локации будущего завода, рассматриваем свободные экономические зоны, и зоны опережающего развития с отложенным НДС.
Это серьезная экономическая мера государственной поддержки бизнеса, потому как при нашей схеме работы мы закупаем комплекты оборудования, которые собираем в готовое изделие уже в России. И сразу же на этапе поставки комплектующих возникает оплата НДС 20%. И далее добавляется еще таможенная пошлина на 5-7% на комплектующие, которые будут импортированы.
П: Но таких экономических зон в России не так много.
— Пока прорабатываем варианты: Особая экономическая зона «Лотос», зоны опережающего развития на Дальнем Востоке, Новоорловская ОЭЗ в Санкт-Петербурге. Кроме того, сейчас аналогичный проект ОЭЗ планируют развивать в Архангельской области, и учитывая то, что в регионе существует большой судостроительный кластер и развитая логистика для перемещения продукции – это тоже удобная локация для предприятия.
П: Каков штат будущего предприятия?
— На первоначальном этапе — 120 человек. Это полный штат вместе с рабочими и управленческим персоналом. На предприятии заложена высокая степень автоматизации всех процессов.
П: Достаточно много для регионов, о которых вы говорите. Даже для Санкт-Петербурга.
— На первоначальном этапе инженерный костяк будет состоять из китайской команды, которая будет обучать российский персонал. Кроме того, в проекте уже заложены высокие уровни материальной мотивации для сотрудников, поэтому с персоналом вопросы должны быть успешно закрыты.
П: Какова мощность будущего предприятия, какие двигатели, какой мощности планируете выпускать?
— На заводе мы планируем производить среднеоборотные двигатели мощностью от 800 кВт до 4,5 МВт. По предварительным расчетам, планируем выйти на объем в 100 моторов в год с возможностью увеличения до 230 при наличии заказов. Часть из них для нужд судостроения, часть — для берегового использования в качестве источников электроэнергии.
Сейчас у нас в Стрельне есть небольшое производство по сборке дизель-генераторов, которое мы также планируем перенести на новую площадку и соответственно адаптировать под наши новые моторы. Генераторы также будут отечественные — пока предполагается, что это будет продукция Русэлпрома. Системное управление от российской компании «Риатом», с которой у нас есть положительный опыт работы на буксирах проекта NE25.
Соответственно цех в Стрельне будет использоваться в дальнейшем, как ремонтная площадка для двигателей Cummins, и база выездного сервиса. Все необходимое оборудование, которое позволяет проводить в том числе и капитальные ремонты, там есть.
П: Какая степень локализации производства и будет ли она прогрессировать?
— Основная задача сейчас – это наладить качественную сборку. Поначалу мы планируем привозить готовые комплекты и узлы, своими силами проводить механическую обработку, сборку готовых агрегатов и испытания. И параллельно какие-то компоненты начнем или производить своими силами, или закупать у производителей РФ.
Опыт работ по импортозамещению производства у нас уже есть. В 2023 году мы разработали и подготовили к выпуску уплотнение на винторулевые колонки Kongsberg, сейчас изделие проходит сертификацию, после чего будем готовы предложить его рынку.
П: А как будут обстоять дела с гарантией и сервисным обслуживанием двигателей, которые вы планируете выпускать?
— Мы ставим глобальную цель – локализовать производство современных двигателей в России, первоначально под руководством китайских партнеров, получить опыт, обучить персонал.
Отличает наш проект от тех, что предлагают коллеги и конкуренты – это международная гарантия сроком на год, сервис и поддержка. Покупатель двигателей CSI, независимо от страны-производителя, имеет доступ к сервисной поддержке в любой точке мира – в более чем 80% мировых портов.
Что немаловажно, узлы и механизмы, которые по согласованию с CSI, мы начнем заменять на российские аналоги, также будут иметь международные гарантии и весь необходимый сопутствующий сервис.
П: Поддержку по территории России будет осуществлять ваша компания?
— Да, у нас есть собственная сервисная компания в Санкт-Петербурге, которая охватывает все порты Балтийского моря, Севера и Юга России. Плюс есть две партнерские компании во Владивостоке и на Камчатке, которые закрывают потребности Дальневосточного региона.
С запчастями и расходными материалами также проблем нет. У нас в активе два склада в Санкт-Петербурге и Владивостоке, плюс большой склад в Китае. Логистика уже отлажена.
Китайская сторона учитывает все запросы заказчиков, поэтому при поставке оборудования в комплекте идет очень большое количество ЗИПа, помимо обязательного набора, который требует Российский морской регистр судоходства.
По опыту эксплуатации двигателей CSI на международном треке, и на российском флоте, а они хорошо зарекомендовали себя для работы в основном в тяжелых условиях, промысловом флоте, сухогрузах, танкерах и специальных судах — глобальных поломок не было. Но если что-то вдруг происходит, то практически любые неисправности силами экипажа, либо специалистами нашего сервиса можно устранить с помощью поставляемого с двигателями ЗИПа. Ну и после просто заказать запчасти с доставкой в удобный порт.
П: Из обозначенного объема выпуска двигателей в 100 единиц, какая часть предполагается для поставки на флот?
— На объем в 100 моторов в год мы планируем выходить постепенно. На первоначальном этапе заложено меньшее количество, которое затем планируем наращивать пропорционально объему будущих заказов.
Есть типовые серии судов, в основном суда типа река-море, где заложен большой план строительства. И наши двигатели и по характеристикам, и по надежности идеально подойдут под эти суда.
Из своего опыта могу сказать, что из тех моторов, что сейчас производятся в Китае (именно не лицензионных, а сугубо китайских) – CSI демонстрирует лучшее качество на рынке. Да, у них есть определенные особенности, как у всех «китайцев» — они несколько тяжелее европейских аналогов, но в остальном полностью соответствуют таким грандам, как MAN или Wartsila. Срок службы у CSI прописан у производителей и составляет 24 года при постоянном использовании. Моторы могут работать не только на дизельном топливе, но и на мазуте, на газу, что немаловажно в том числе и для берегового использования.
П: Когда можно ждать первых поставок двигателей с нового завода?
— До конца 2024 года планируем принимать заказы на крупные двигатели на дизельном топливе и/или мазуте.
Что касается газопоршневых версий, то к ноябрю должна завершиться работа над газовым мотором максимальной мощностью 8,5 МВт.
П: Сколько всего двигателей CSI вы уже поставили российским заказчикам?
— На сегодня мы поставили 24 двигателя различной мощности и типов. На все эти моторы и системы очистки газов (поддерживают стандарт Tier III) есть типовые одобрения Российского морского регистра судоходства, некоторые моторы собраны под надзором РМРС.
Изделия весом 10,125 тонн каждое изготовлены на производственных мощностях Борского завода металлургии и машиностроения ООО «Метмаш».
Параллельно с судостроительными работами завод получил сертификацию для проведения испытаний сварных деталей.
Проводить судно-гигант собрались сотни жителей Турку, сообщает газета Turun Sanomat.
Уже в конце месяца судно покинет Коломну и отправиться в г. Ханты-Мансийск для передачи заказчику.