На Тихоокеанском флоте в 120-ю годовщину подвига почтили память экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» — Медиапалуба

На Тихоокеанском флоте в 120-ю годовщину подвига почтили память экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

На Морском кладбище во Владивостоке прошло памятное мероприятие, приуроченное к 120-й годовщине со дня героического боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой при Чемульпо. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Представители командования и моряки Тихоокеанского флота приняли участие в патриотической акции, которая состоялась у памятника на Братской могиле нижних чинов бронепалубного крейсера «Варяг». Также почтить память героев пришли ветераны флота, курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова, участники региональных военно-патриотических движений.

После проведения торжественного митинга участники патриотической акции под звуки военного оркестра возложили венки и цветы к подножию памятника.

Завершилась церемония прохождением торжественным маршем военных моряков, курсантов и воспитанников детских патриотических клубов.

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов, пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо (ныне — Инчхон) в Порт-Артур, российские корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» произвели несколько попаданий в корабли противника, нанеся ему потери, но и сами, получив тяжелые повреждения, не смогли продолжить бой. Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу командира крейсера «Варяг» капитана 1 ранга В.Ф.Руднева «Кореец» был взорван, а бронепалубный крейсер затоплен. Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.

После сражения 24 русских моряка лечились в Чемульпо, несколько из них — скончались, и, умирая от ран, просили похоронить их на родной земле. Их прах с согласия японского правительства зимой 1911 года погребли на Морском кладбище во Владивостоке.

Теги
Похожие новости