Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Литва снизила квоты на транзит грузов в Калининградскую область из других регионов РФ через свою территорию на 20%, подняв тариф на транспортировку грузов почти на 60%. Об этом написал в Telegram-канале губернатор области Антон Алиханов, выразив озабоченность по этому поводу.
Литва в этом году вновь «срезала» квоты на железнодорожный транзит в и из Калининградской области на основную территорию России (-20% примерно). При этом тарифы на перевозку по своей территории литовцы подняли почти на 60%, — написал Алиханов.
Как пишет ТАСС, он отметил, что, вводя незаконные ограничения, Литва не хочет терять деньги, повышая транзитные ставки по своим железнодорожным путям.
Глава области при этом отметил, что сокращение железнодорожных перевозок на территории сопредельного государства носит характер обвала. Это, по его мнению, обусловлено самой прогрессивной политикой республики по вопросу Тайваня, в ответ на которую КНР сокращает транзитные перевозки по территории Литвы.
Калининградская область отделена от основной территории РФ границами Литвы и Польши. Основной сухопутный транзит грузов в область проходит через Литву. Санкции Евросоюза ограничивают сухопутную транспортировку некоторых товаров. По железной дороге попавшие в списки грузы можно перевозить только по установленным Евросоюзом квотам, а на грузовиках такие товары запрещены к транспортировке. Альтернативой сухопутным маршрутам являются морские перевозки. Ранее калининградский губернатор заявлял, что область намерена развивать это направление, чтобы полностью преодолеть ограничения Литвы по транзиту.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Максимальные технические мощности порта позволяют обрабатывать до 886 вагонов в сутки, что говорит о наличии резерва пропускной способности.
За пять месяцев 2025 года также наблюдается рост выгруженных вагонов по отношению к 2024 году.