Компания «Семорок М» разрабатывает, поставляет и внедряет комплексные решения для автоматизации морского и речного технического флота.
Два горизонтальных сепаратора-пароперегревателя для первого энергоблока АЭС «Аккую», которая строится в Турции, прошли в ночь на понедельник по замерзшей Неве в сопровождении трех ледоколов и двух буксиров. Для проводки каравана судов в Санкт-Петербурге даже разводили мосты, что редкость для зимы.
Общий вес транспортируемого оборудования 640 тонн. Длина одного изделия 22,3 метра, наружный диаметр 4,5 метра.
Сложная логистическая операция была разработана и реализована из-за того, что на Неве установился прочный лед. Маршрут пролегал вдоль ключевых исторических объектов Санкт-Петербурга: Смольного, Эрмитажа, Петропавловской крепости; под Володарским мостом, мостом Александра Невского, Большеохтинским мостом, Литейным мостом, Троицким, Дворцовым и Благовещенским мостами.
«Операция транспортировки по Неве в зимнее время — очень сложный логистический проект. Мы столкнулись с большим количеством вопросов, которые нам приходилось решать впервые. Задействовано много служб, чтобы путь от причала до Большого порта Санкт-Петербурга был комфортным и безопасным. Мы благодарны Правительству Санкт-Петербурга и всем ведомствам, которые оказывали нам помощь в решении сложных вопросов», — отметил директор по производству завода «Ижора» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома») Павел Костерин.
На всем пути движения водные транспортные средства с крупногабаритным оборудованием сопровождались службами специального реагирования. Из морского порта Санкт-Петербурга оборудование будет доставлено на стройплощадку в Турцию.
Первая зимняя отгрузка подобного оборудования стала ярким подтверждением политики Росатома по безусловному выполнению всех международных обязательств и постоянному поиску наиболее эффективных решений для обеспечения ритмичной работы по строительству АЭС как в России, так и за рубежом.
Сепараторы-пароперегреватели для первого энергоблока АЭС «Аккую» впервые в отечественной практике изготовлены в горизонтальном исполнении. Такая модификация позволяет обеспечить оптимальную работу при использовании на АЭС самых современных тихоходных турбин и использовать два подобных аппарата, вместо четырех в обычной компоновке. Кроме того, российские машиностроители почти в два раза снизили металлоемкость производства пароперегревателей при общем повышении их эффективности, надежности и экономичности. Таким образом, российские атомщики на практике подтверждают высокий уровень технологического развития, серьезный экспортный потенциал своей продукции и лидерство страны в развитии мировой атомной энергетики.
Компания «Семорок М» разрабатывает, поставляет и внедряет комплексные решения для автоматизации морского и речного технического флота.
Строительные работы по первому этапу проекта осуществлялись предприятием с августа 2021 по ноябрь 2024 года, когда были завершены дноуглубительные работы на этом объекте.
В период с 16 декабря 2024 года по 14 января 2025 года выведено из портов Астрахань и Оля — 157 судов, из них возрастом 30 лет и более – 105 судов (66,88%).
В ходе работ выполнено освидетельствование механической установки, электрооборудования и корпуса, включая осмотр подводной части на плаву.