Как устроен инновационный сухогруз проекта U-type «Камилла» — Медиапалуба

Как устроен инновационный сухогруз проекта U-type «Камилла»

Компания Sea-Energy - давний партнер E-Data / Фото: «Медиапалуба»

В середине мая 2021 года в Санкт-Петербург пришел головной сухогруз компании SeaEnergy (входит в группу компаний «Морская Техника») проекта U-Type «Камилла». Судно, построенное на верфи в Турции TK Tuzla Shipyard, передали заказчику 14 октября 2020 года. Проектом занималось КБ VDenge совместно со специалистами заказчика.

Всего завод строит два сухогруза U-Type для SeaEnergy. Второе судно «Элла» было спущено на воду в феврале этого года, сейчас на нем идут последние приготовления перед сдачей.

В это время «Камилла» уже год находится в эксплуатации, работала в Черном и Каспийском морях, в разных условиях, возила различные типы грузов от проектных, до зерна.

Компания «Морская Техника» любезно пригласила журналистов «Медиапалубы» на борт, где мы лично осмотрели внутренние помещения судна и поговорили с экипажем.

«Универсальный солдат» под проектный груз

Сухогрузы U-Type класса Волго-Дон-Макс для морских и река-море перевозок были спроектированы по техническому заданию судоходного подразделения «МТ-Групп». Контракт на строительство серии судов был подписан в январе 2019 года, реальный срок строительства головного судна составил 18 месяцев.

По своим характеристикам и возможностям суда U-Type превосходят все суда в своем сегменте – дедвейт судна 9400 т, район плавания неограниченный в summer zone. Заказчик планирует максимально использовать возможности флага России для перевозок в транзите по внутренним водным путям РФ. Но за счет конструктивных особенностей судна U-Type приспособлен для перевозки широкой номенклатуры грузов: проектных грузов и контейнеров, включая перевозки и на формирующейся линии Север-Юг в Каспийском бассейне, навалочных грузов.

Суда проекта U-type отличаются энергоэффективностью и заложенными в проект удачными техническими решениями. Благодаря носового расположения надстройки сухогруз идеально приспособлен для перевозки негабаритных проектных грузов, а технология open hatch notation дает возможность перевозки с открытом трюмом, что расширяет номенклатуру и габариты перевозимых грузов. Длина большого трюма на головном U-Type 72 м, на первом и втором серийном заказе уже 80 м.

Контейнеровместимость судна в 2 раза больше аналогов — 500 TEU, а расход топлива на 20% меньше конкурентов. Коммерческую эффективность перевозкам добавляет увеличенная грузоподъемность — дедвейт судна в море 9330 т на полную осадку 5,3 м; 5160 т на осадку 3,6 м в реке.

На экономию топлива повлиял тип и мощности силовой установки. На судне установлены два двигателя Yanmar мощностью по 1030 кВт каждый, то есть на 20 %, чем у классических судов данного класса. Также конструкция машинного отделения «Камиллы» позволяет переделать его под использование СПГ или даже водорода.

Румпельное отделение, отделение дизель-генераторов и центральный пост управления можно посмотреть в слайдере вверху страницы.

Конструктивные особенности сухогруза и в частности надстройка в носовой части судна на ходовые качества «Камиллы» не повлияли. За прошедший год «Камилла» успела поработать в различных условиях. В том числе и с ветром скоростью 26 метров в секунду, и на волнении с высотой волны волна – 3,5-4 метра. По словам капитана судна, с такими тяжелыми условиями сухогруз справился отлично. И запаса по мощности у главных двигателей оставалось достаточно.

«Синергия»

Логистическая компания SeaEnergy (торговая марка ООО «МТ-Групп») работает на рынке перевозок водным транспортом с 2009 года. Основные районы перевозок фирмы — бассейны Балтийского, Черного, Средиземного, Каспийского морей и внутренние водные пути РФ.

В активе компании опыт владения и управления различными наливными и сухогрузными судами, судами технического флота, буксирами.

Сейчас SeaEnergy управляет тремя сухогрузами плюс еще один находится в постройке: «Мерле» дедвейтом 3706 т, «Фэйр Винд» дедвейтом 3689 т и головное судно проекта U-type «Камилла» дедвейтом 9330 т.

«Безусловно, учитывая перспективы выбытия флота типа река-море под флагом РФ, а также наличие стабильных грузопотоков, мы планируем продолжать увеличение тоннажа SeaEnergy как за счет судов проекта U-type с изменениями и улучшениями, выявленными при эксплуатации, так и других проектов. Среднесрочная стратегия компании предполагает увеличение сухогрузного флота до 30 единиц различного дедвейта и позволяющего «замкнуть» цикл перевозки из моря во внутренние водные пути. При этом мы готовы и заинтересованы в альянсах как с грузовладельцами, так и судовладельцами», — рассказывает генеральный директор «МТ-Групп» Абдул Мехтиев.

Флотская стратегия 

Головное судно серии «Камилла» в первый свой коммерческий выход занималось перевозкой из порта Ейск в порт Таррагона свекловичного жома, далее ходило с металлоломом из Картахены в Стамбул, а зимой осуществляло перевозки зерна из Ростова-на-Дону в Турцию.

Сейчас «Камилла» занята перевозкой проектных грузов и в частности задействовано на транспортировке лопастей для ветряных генераторов в Казахстан.

Как рассказал глава «МТ-Групп» Абдул Мехтиев, компания SeaEnergy планируют и далее развивать свой флот сразу в нескольких направлениях. В частности, фирма собирается обзавестись до 8 единицами судов дедвейтом около 3700 тонн. Что касается проекта U-Type, то предполагается продолжение строительства серии таких судов также в количестве от 8 единиц. Проект будет модернизирован с учетом тех замечаний, что появится при эксплуатации первых двух заказов.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ