К такому выводу пришли ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН на основании комплексного гидрофизического и экологического мониторинга.
Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института приступили к созданию системы «Климатического и экологического мониторинга российских арктических морей». В 2023 году оборудован наблюдательный модуль за потоками парниковых газов на дрейфующей полярной станции «Северный полюс-41» в высокоширотной Арктике и модернизирована наблюдательная площадка на архипелаге Северная Земля. Данные наблюдений демонстрируют рост среднегодовых концентраций углекислого газа в атмосфере Арктики и поглощения СО2 водами Северного Ледовитого океана. Об этом сообщает пресс-служба ААНИИ.
Среднегодовой поток углекислого газа для акваторий морей Карского и Лаптевых направлен из атмосферы в море и увеличивается на протяжении последних нескольких лет. Оценки межгодовой изменчивости концентраций парниковых газов на полярных станциях также показывают положительный рост, что в свою очередь интенсифицирует поток углекислого газа из атмосферы в океан. Причиной наблюдаемого эффекта стала совокупность факторов, главный из которых – глобальное потепление.
Необходимость контроля парниковых газов связана с оценкой скоростей потепления. В Арктике климат в два-три раза теплеет быстрее, чем где-либо на планете. И именно парниковые газы, а точнее – изменение их концентрации в атмосфере, ускоряют и усиливают циклические процессы. За счет сокращения летнего морского ледяного покрова в Арктических морях увеличивается площадь открытой воды. Наблюдается приток теплых атлантических вод, богатых питательными веществами. Как следствие, идет активное развитие фитопланктона, потребляющего углекислый газ из воды и производящего органический углерод, — рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
По мнению ученых, фиксируемый рост первичной продукции подтверждает данные о сокращении запасов минерального азота и фосфора, являющихся питательными веществами для водорослей фитопланктона. Но процесс этот не бесконечен. В перспективе, по мере уменьшения запаса биогенных (питательных) элементов, рост продуктивности в море Лаптевых будет замедляться. Таким образом ожидается, что биологическая продуктивность в морях российской Арктики стабилизируется на новом, более высоком уровне.
На следующем этапе специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института рассчитывают расширить сеть наблюдений за потоками климатических газов. В перспективе к уже имеющимся комплексам по учету содержания СО2 в атмосфере на стационарах ААНИИ добавится сеть дрейфующих буёв в морской и прибрежной частях российской Арктики, позволяющих в автономном режиме непрерывно передавать по спутниковым каналам связи информацию о состоянии окружающей среды по заданным параметрам. Это позволит существенно улучшить представления о процессах, происходящих в зимний период, когда практически все российские арктические моря покрыты непроходимым для научно-исследовательских судов льдом. Данные будут поступать в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт и будут доступны по запросу всем заинтересованным организациям.
Проект реализуется в рамках Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021 — 2030 годы (ФНТП), а также в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения, направленного на создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Реализацией исследований занимается консорциум из семи государственных научных центров. Целью работы Консорциума «Климатический и экологический мониторинг ключевых районов Мирового океана и морей России» является создание интегрированной системы мониторинга субполярной Северной Атлантики, северо-западной части Тихого океана и морей России для оценки их роли в формировании климатических и экосистемных изменений Мирового океана на различных временных масштабах и оценки влияния долгопериодных изменений морской среды на глобальный баланс парниковых газов и формирование климатических изменений. Головной организацией является Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН. ААНИИ, наряду с еще пятью ведущими морскими научно-исследовательскими учреждениями России, выступает как соисполнитель работ в части российских арктических морей. Ключевой задачей ААНИИ является создание системы мониторинга российских арктических морей для оценки их роли в формировании климатических и экосистемных изменений и оценки влияния долгопериодных изменений морской среды на баланс парниковых газов и формирование климатических изменений.
К такому выводу пришли ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН на основании комплексного гидрофизического и экологического мониторинга.
Сейчас ведутся работы по демонтажу элементов судна с берега, уже частично срезана надстройка судна, утилизировано 83 тонны металлолома.
Остовы судов в Провиденской бухте подняли, разрезали и погрузили в 10 контейнеров на судно «Аврора».
Выход из конвенции не повлияет на возможность проведения морских научных исследований в зоне действия конвенции.